Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Когда грянет кризис? Круглый стол в редакции "Pro Города"

Экономисты и аналитик вынесли свой вердикт

Тема кризиса в Сыктывкаре у всех на устах. То и дело мы слышим новости о неустойчивом положении рубля, подорожании цен на бензин. Действительно ли пора скупать валюту и стоит повременить с покупкой жилья? На эти и другие вопросы в рамках «круглого стола», организованного газетой «Pro Город» рассуждали экономисты и аналитики.

  1. Есть ли в России предпосылки к наступлению экономического кризиса?

Валентина Макарова: - О кризисе я бы не стала говорить, хотя доллар и евро растут по отношению к рублю. Вместе с тем, небольшие колебания валюты полезны для российского бюджета. Нефть и газ, которые продают по курсу доллара, дорожают, и мы получаем больше денег в федеральный бюджет. Бояться кризиса не надо, в России накоплен стабилизационный фонд в размере 2,7 трлн. рублей, который в форс-мажорных ситуациях может быть использован для поддержания экономики.

Виталий Сокерин: - В последние годы уровень экономики в России гораздо выше, чем во многих европейских странах. Так что по большинству экономических показателей мы гораздо успешнее соседей. К наступлению кризиса Россия готова, и ожидать инвестиционного краха не стоит.

2 . В рублях или валюте следует хранить сбережения?

Валентина Макарова: - Лучше всего придерживаться пословицы «Не храните яйца в одной корзине». На мой взгляд, сыктывкарцам можно немного запастись долларами и евро, но основную часть сбережений лучше оставить в рублях.

3. Как удержаться на плаву мелким и средним предпринимателям? Стоит ли в преддверии кризиса открывать свое дело?

Виталий Сокерин: - Сегодня многие хотят стать предпринимателями. Но прежде чем начать свое время нужно досконально просчитать все риски. В последние месяцы банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам и если вы хотите начать свое дело, то должны доказать состоятельность идеи. Да, это остановит развитие бизнеса и стартапы, но те, кто все-таки начнут бизнес смогут успешнее развивать свое дело.

Евгений Потапов: - Считаю, что бизнесменам нужно вкладываться в обучение своих сотрудников, повышать их уровень знаний. Ведь именно от кадров зачастую зависит успех фирмы.

Валентина Макарова: - Согласна с коллегой, кадры решают все.

Начинающим бизнесменам хочу посоветовать: грамотно и аккуратно изучать условия кредитного договора - не допустите, чтобы банк смог в одностороннем порядке поднять проценты и изменить условия договора.

Не первый год в Коми действует программа поддержки малого бизнеса, под открытие своего дела можно получить кредит под льготный процент — всего 10  годовых.

  1. Стоит ли брать потребительские кредиты?

Валентина Макарова: - В России сформировалось общество потребителей, покупая все больше и больше,  граждане  теряют чувство меры. Люди перестали считать деньги и адекватно оценивать свои возможности. Кроме того, уровень финансовой грамотности населения очень низкий, поэтому многие  не могут просчитать свои платежи по кредитам и займам,  и копится просроченная задолженность. В последние годы рост просрочки по кредитам опережает рост потребительского кредитования. Поэтому необходимо принимать срочные меры по ограничению потребительского кредитования.

Виталий Сокерин: - Действительно, качество заемщиков сильно снизилось. Поэтому в трех из десяти заявок на кредит банки пишут отказ. Мелкие организации с помощью агрессивной рекламы и скрытых процентов раздают деньги, а крупные банки наоборот снизили проценты, но повысили требования к заемщикам.

5. Что происходит на рынке жилья? Стоит ли брать недвижимость в кредит?

Виталий Сокерин: - Город активно застраивается, но интерес к недвижимости все равно падает. По этой причине снизится стоимость квартир на первичном и вторичном рынке жилья, но удешевление будет незначительным.

Валентина Макарова: - Пока стоит повременить с покупкой дорого жилья. Но жизнь продолжается и если вы решились на ипотеку или покупку жилья, например, под материнский капитал, внимательно просчитайте платежи по кредиту и сравните со своими ежемесячными доходами.  Ежемесячный платеж должен составлять не более половины дохода в месяц.

6. Как повлияет на экономику Коми вступление Республики Крым в состав России? Чем нам, простым гражданам, грозят санкции западников?

Валентина Макарова: - Это долгосрочные инвестиции: сначала мы должны вкладывать, а потом получим отдачу.

Евгений Потапов: - Россияне полюбили путешествовать по Европе, было бы плохо, если бы Евросоюз ввел санкции против физических лиц. Но думаю, что до таких крайних санкций не дойдет.

Виталий Сокерин: - Европа пользуется нашей нефтью и газом, и со своей стороны мы тоже можем применить к этим странам санкции. На мой взгляд, любые санкции в наш адрес, конечно, повлияют на экономику в целом, но не критично.

7. Почему опять растут цены на бензин?

Виталий Сокерин:- Объективных причин для роста цен на топливо нет. На удорожание влияют страхи и ажиотаж. Нестабильность рубля заставляет производителей повышать цены на самый востребованный во всем мире товар.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости