«Вятич» совершенствует традиции с 1903 года
- 8 апреля 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
История одного из ведущих пивоваренных заводов России
Развитие промышленности, в частности, одного из крупнейших предприятий Кировской области – это одна из глав истории города. В этом номере мы расскажем занимательную историю эволюции вятского пивоварения, которая будет интересна и жителям республики Коми. Тем более есть повод – совсем недавно - 28 марта заводу «Вятич» исполнилось 111 лет.
Весной 1903 года на Вятку (ныне Кировская область) прибыл известный немецкий пивовар Карл-Август Отто Шнейдер — поставщик двора его Императорского Величества. С тех пор берет начало история завода. Завод мог выпускать в год 500 тысяч вёдер пенного напитка. Потому что он был построен «по последнему слову техники». Предприятие имело подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Впечатляющий масштаб производства, по тем временам.
Вот так цех выглядел раньше
Меньше чем за 10 лет уже было открыто 2 ресторана и 20 лавок, которые торговали продукцией завода. Для Вятки такие рестораны были в новинку. Самый известный из них открылся на Копанской улице, современной Герцена. Зал был украшен художественной живописью, там стояли бильярдные столы. В ресторане работало электричество, а пенные напитки подавались в специальных кружках с крышкой, которые выписывали из Германии и Санкт-Петербурга.
У жителей города пенный напиток всегда пользовался популярностью
После временного прекращения работы на период Первой мировой войны завод снова начал набирать обороты. Производство было заново налажено в 1922 году. А уже по итогам 1923 года «Вятич» был назван одним из лучших пивоваренных заводов РСФСР. В тридцатые годы здесь работало около 400 человек, а план выполнялся на 200 процентов.
Во время Великой Отечественной войны на заводе появилось новое направление - запустили цех безалкогольных напитков. И в это трудное время не останавливался выпуск кваса и газированной воды. Пивные дрожжи, известные своими восстанавливающими свойствами завод отправлял в госпитали, тем самым оказывая посильную помощь раненым в боях.
Новейшая история предприятия началась в 1998 году с приходом нынешнего генерального директора ОАО «Вятич» Николая Курагина. Под его руководством коллектив проделал колоссальную работу. За несколько лет предприятие полностью переоборудовали: установили инновационные автоматизированные европейские линии. Участие в международных выставках и форумах, позволило презентовать как собственную продукцию, так и заключать договоры на поставку отборного сырья.
Пример истории завода «Вятич» показывает силу человеческого энтузиазма, любви к своему призванию. День за днем работать вопреки всем трудностям и неблагоприятным внешним условиям.
Как говорит главный технолог уже современного завода Сергей Ворончихин:
- Важно не только сохранять традиции, заложенные основателем, хранить секреты и передавать их потомкам, но и развиваться в соответствии с запросами времени. Опыт - единственное, что совершенствуется годами!