В Сыктывкаре угощают блюдами азербайджанской кухни
- 20 марта 2014
- Ксения Шулепова
Старший повар рассказал об особенностях национальных блюд
Вчера, 19 марта, национально-культурная автономия «Азербайджан» в Республике Коми отметила начало большого национального праздника Новруз-байрам. По такому случаю гостей в одном из ресторанов азербайджанской кухни столицы встречали огромные столы, которые просто ломились от обилия блюд. Корреспондент портала progorod11.ru ознакомился с традиционной азербайджанской кухней.
Национальная кухня азербайджанского народа является одной из самых разнообразных. Азербайджанская кухня включает в себя баранину, птицу, рыбу, обилие фруктов и овощей. Для традиционной кухни Азербайджана характерны различная зелень, специи и приправы. К блюдам добавляют гвоздику, корицу, перец, петрушку, базилик, укроп, тмин, кинзу, шафран и сумах.
Среди народа Азербайджана популярны шашлыки и блюда в тандире. Чаще всего в мясных блюдах используют баранину. Особенным в национальной кухне этого народа является плов: в «меню» есть более 100 видов плова. К сожалению, корреспонденту портала progorod11.ru не удалось попробовать настоящий азербайджанский плов. Про остальные блюда рассказал старший повар ресторана Закир Гусейнов.
Шашлык из баранины
Для шашлыка из баранины идет настоящее мясо. Его совсем не маринуют, как привыкли жители России. Чистое мясо разрезают на крупные куски, добавляют соль и перец — вот основа для шашлыка. После этого баранину нанизывают на шампур и ставят на угли. Готовится шашлык из баранины около получаса. Готовое мясо обильно посыпают кольцами репчатого лука и добавляют немного сумаха. По словам корреспондента портала progorod11.ru, шашлык, которым его угостили, оказался самым вкусным шашлыком, который он когда-либо пробовал.
Люля-кебаб
Люля-кебаб также готовится на углях. Для этого традиционного блюда нужен бараний фарш, курдюк — это баранье сало, и лук. Из мясной смеси формируют «котлетки» округлой формы и нанизывают их на шампур. Шампура с люля-кебабом ставят на мангал и жарят до готовности. По вкусу настоящий люля-кебаб не сравним с тем, что продают под его видом в гипермаркетах. Очень вкусное мясное блюдо.
Кстати, в сыктывкарском ресторане азербайджанской кухни около 70 видов шашлыка.
Долма
Представляет собой своеобразные голубцы. В виноградные листья заворачивают бараний фарш с рисом и специями. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В сыктывкарском ресторане это блюдо подавали с мацони — национальным кисло-молочным продуктом. Он шел в качестве соуса. Долма очень вкусное блюдо. Листья винограда чем-то схожи по вкусу с щевелем.
Карп-лавангин
Лавангин — это начинка для рыбных и мясных блюд. Карп начиняется измельченным луком, молотыми грецкими орехами и приправами.
Довга
Кисло-молочное блюдо. Состоит из матцони, риса и измельченной зелени.
Кстати, в сыктывкарском ресторане азербайджанской кухни все продукты везут прямиком из Баку. Все свежее мясо попадает в Сыктывкар на самолете. Овощи и фрукты также везутся из столицы Азербайджана. Кстати, помидоры в ресторане очень вкусные. По сравнению с теми, что продают на прилавках магазинов — это небо и земля. А огурцы напоминают только что сорванные с теплицы у бабушки овощи. Кроме мангала в ресторане готовят и в тандыре — особая жаровня. В нем могут готовить национальные лепешки. Мучные изделия налепляются на стенки тандыра и выпекаются. Также там можно готовить и мясные блюда. Кстати, настоящее азербайджанское красное вино очень терпкое и с насыщенным вкусом. 170 грамм бараньего шашлыка в таком ресторане стоит в среднем 300 рублей.
Кстати, Азербайджанцы в Сыктывкаре отметили праздник Новруз-байрам (ФОТО, ВИДЕО).