Азербайджанцы в Сыктывкаре отметили праздник Новруз-байрам (ФОТО, ВИДЕО)
- 20 марта 2014
- Ксения Шулепова
Республиканская автономия с размахом встречала весну
Вчера, 19 марта, сыктывкарский ресторан азербайджанской кухни принимал гостей. Национально-культурная автономия «Азербайджан» в Республике Коми отметила большой традиционный праздник Новруз-байрам. Этот праздник начинают отмечать за день до весеннего равноденствия. Веселье длится пять дней. Новруз-байрам символизирует приход весны, пробуждение всего живого и готовность земли к урожаю.
Согласно национальной традиции, в этот день зажигают костры и прыгают через них. Огню оставляют все плохое, себе оставляя только положительные эмоции. Также в этот день принято всех прощать. Новруз-байрам схож с русской масленицей.
В особенности Новруз-байрама также входит праздничный стол. Главным атрибутом стола на Новруз-байрам является хонча — большая тарелка со сладостями. В центре тарелки находится сэмэни — проросшая пшеница. Вокруг сэмэни лежат сухофрукты, орехи, мутаки, пахлава, крашеные яйца и шакяр-буру. Шакяр-буру — это такой пирожок со сладкой начинкой и украшенный узорами. Из еды главным блюдом на праздник Новруз-байрам считается плов.
Гостей с национальным праздником поздравлял руководитель национально-культурной автономии «Азербайджан» в Республике Коми Акиф Умуд оглы Микаилов. Кроме того, всех присутствующих поздравил председатель Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмад хазрат Гаязов. Он отметил, что ислам — это религия мира и ничего, кроме мира с ним не связано.
Гости праздника поздравляли друг друга и танцевали. На Новруз-байрам приехали музыканты из Кирова, которые исполняли композиции на азербайджанском языке. Кроме традиционных угощений на столах была рыба, курица и шашлык из баранины.
На следующий день после шумного праздника азербайджанцы отмечают Новруз-байрам в кругу семьи.