Служители церкви в Сыктывкаре во время поста едят овощи, фрукты, ягоды и грибы
- 4 марта 2014
- 16+
- Мария Манакова
В рацион входит только скромная пища
Вчера, 3 марта, начался Великий пост. О том, чем питаются в церквях и монастырях Коми корреспондент портала беседовал с представителем эжвинской церкви отцом Владимиром.
Пост соблюдают далеко не все. Многие делают себе различного рода поблажки, например, иногда употребляя в пищу молочные продукты. Сорокадневное воздержание от животной пищи выдержать не так уж просто. Могут ли это позволить себе те, кто служит Богу? Чем они питаются все эти 40 дней?
Отец Владимир охотно рассказал о привычной пище для поста.
-Питаемся обычной постной пищей. Не едим ничего мясного, молочного. Обычно на столе всегда есть овощи, фрукты, ягоды и грибы. В монастырях всегда готовят отварную картошку, свеклу, фрукты ставят на стол. Если кто-то не хочет кушать, его не обязывают.
Кстати, отец Владимир рассказал о том, что по правилам в первые два дня поста вообще нельзя употреблять пищу.
Также священник говорил о том, какие могут быть исключения по соблюдению поста.
-Для детей до 7 лет поста нет. Также пост могут не соблюдать старики и люди с болезнью желудка, кормящие женщины могут позволить себе молочную пищу. Пост — он ведь соблюдается ради Бога, он не должен причинять вреда человеку.
Сам отец Владимир ест курагу, чернослив, черный хлеб, овощи, фрукты и пьет чай без сахара.
В первую очередь, пост — это духовное очищение.