Наверх

Для подростков Сыктывкара из-за многих инфекций остается опасной преждевременная половая жизнь

Возрастное ограничение: 16+
Ежегодно у 50 тысячи детей находят заболевания

Вчера, 6 февраля,  ввиду Года здоровья  состоялась прямая линия по теме «Поговорим о здоровье подростков и молодежи». В Общественной приёмной Главы РК врачи-эксперты   отвечали на звонки граждан и обсудили ряд вопросов по здоровью детей и населения.

Важной для молодежи остается проблема репродуктивной сферы, где заболевания молодеют. По словам врача-андролога Владимира Семенова, ежегодно выявляется 50 тысяч детей с патологиями развития, около 60-70% болезней связано с репродукцией.  Для подростков из-за многих инфекций остается опасной преждевременная половая жизнь. После этого высок риск бесплодия и  ранних заболеваний «второго сердца» мужчин - предстательной железы.

- Нужно обязательно обращать внимание на вес ребенка, увлечь его здоровым питанием и стилем жизни. На  половую систему мужчины ожирение влияет крайне плохо. Проблемы провоцируют яды - курительные смеси, табак, наркотики. На кровоснабжение действует алкоголь, особенно вредно  пить пиво тем, у кого низкий тестостерон. Это большая угроза для сердца и сосудов, - прокомментировал cпециалист.

Специалисты отметили бесплатное обеспечение лекарствами по  региональной льготе детей до 3 лет, в многодетных семьях - до 6 лет. Важно помнить, что есть препараты, например, «Мотилиум», которые не входят в их перечень, но в нем указаны аналогичные свойства с похожим действием. Лучше сразу попросить лечащего врача  отметить нужные названия, тогда такие лекарства покупать не придется.   

Жителей Республики интересовал вопрос о путевках на санаторно-курортное лечение для детей. По сообщению докторов, путевку получают по показаниям  здоровья и, если нет противопоказаний, например, из-за смены климата. Это определяет участковый педиатр. Сложнее получить путевки за пределы Коми - их меньше по количеству.

- Обычно cанатории, например, на Черноморском побережье,- это общества с ограниченной ответственностью. Зато в известных наших санаториях Лозым и Кажим есть круглогодичное  лечение.  В Лозыме  на весь период детям предоставляется  как качественное лечение, так и обучение, -сказали специалисты.

Был рассмотрен вопрос о закрытии здравпункта в КГПИ по несоответствию санитарным нормам. Вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей Надежда Боянкова напомнила, что сейчас КГПИ - в составе Сыктывкарского университета, и в нем здравпункт имеет лучшие условия. Также должен решаться вопрос о выделении дополнительного помещения. В любом случае, как заверила эксперт, студенты не лишаются медпомощи.

Что касается мероприятий для людей в рамках Года здоровья, то на прямой линии выделили диспансеризацию населения и «школы здоровья» на базе Поликлинники №3, а также рассказали о запуске программы «Семейный доктор».

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru