Наверх

Испытано на себе: Журналист "Pro Города" искупался в проруби

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают праздник Крещения Господнего. Корреспондент портала progorod11.ru решил пройти ритуал купания в проруби.


Сегодня примерно в 16:00 я приехал на прорубь для того, чтобы окунуться в холодную воду согласно ритуалу, который ежегодно проходит огромное количество христиан. Я решил поехать на купель, находящуюся на берегу реки Сысола возле понтонного моста.


Стоит сказать, что в своей жизни я ни разу не окунался в ледяную воду. Несмотря на то, что я психологически готовился к этому поступку и понимал его важность, прибыв на место, меня начали одолевать противоречивые чувства. С одной стороны было огромное желание искупаться, с другой - становилось холодно и от этого немного не по себе.


Ознакомившись с инструкциями в Интернете, я взял с собой необходимые вещи: плавательные трусы, тапочки, большое полотенце. К сожалению, под рукой не оказалось термоса, чтобы налить в него горячий чай.
Прибыв на место, я увидел 2 проруби: одна для купаний, вторая для набора святой воды. Также здесь были развёрнуты две отапливаемые палатки: для мужчин и женщин. Там желающие могли переодеться и подготовится к погружению в прорубь.


Когда я разделся до плавок, то затея с купанием мне начинала нравиться всё меньше. Даже находясь в тёплой палатке, я чувствовал жгучий мороз. К тому же начали мучить вопросы: «А какая там глубина реки?», «Не снесёт ли меня течением?» и «Не заболею ли я?». Надев на плечи полотенце, я направился к иордани, перед которой, как назло, уже столпилось около 5 мужчин, желающих пройти ритуал. Сняв с себя полотенце, я тут же почувствовал, как по телу пробежал холодок. Вместе с ним пришло понимание, что сейчас, когда я окунусь в ледяную воду, будет ещё холоднее. К тому же, возникла ещё одна проблема – тапочки нужно переставить на другую сторону проруби.  Сняв обувь, я ощутил неприятное чувство: ступни начали прилипать ко льду. Это примерно как язык на морозе прилипает к железу, только не так сильно.


Подошла моя очередь заходить в прорубь. Я переборол в себе сомнение и, перекрестившись, спустился в ледяную пучину. Первые ощущения - это чувство, что тебя начали кусать тысячи муравьёв по всему телу. Погрузившись с головой в первый раз, неприятные ощущения только усилились, на второй и третий раз начинаешь привыкать. Вынырнув из проруби, я чисто инстинктивно попытался набрать полные лёгкие воздуха, но у меня ничего не получилось. Мне показалось,что горло сузилось и не пропускало достаточно воздуха. От этого стало немного страшно, пока я вылезал из иордани, дыхание пришло в норму и я успокоился, но стало невыносимо холодно. Укрывшись полотенцем, я направился в тёплую палатку. Спустя несколько секунд, стало очень тепло. А после того, как я начал растираться полотенцем, мне стало совсем уютно, даже пропало желание одеваться. Казалось, что я могу выйти из палатки и не замёрзнуть.


Спустя несколько мгновений, уже одеваясь, пришло какое-то спокойствие, радость, а вместе с ними усталость. Ещё долгое время я пробыл в прекрасном расположении духа и в поднятом настроении.

Здоровье Религия

Комментарии 3

19 января 2014, 23:10 Иван
Точно, после третьего погружения так же дыхание спёрло, но через несколько секунд после выхода с купели стало тепло и приятно, в палатку уже не спешил)
22 января 2014, 10:31 Djon Player
А сам процесс окунания почему не сняли?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru