Из купеческого сундука в Сыктывкаре вытащили почти 19 тысяч рублей
- 10 июня 15:00
- Никита Чернов

10 июня на улице Советской прошла ежегодная акция. Представители мэрии и культурные деятели вскрыли “Купеческий сундук”. Мероприятие сопровождалось торжественной частью и песнями.
Арт-объект “Купеческий сундук” появился в столице Коми в августе 2014 года в рамках проекта поддержки общественных инициатив “Городские легенды”. Каждый проходящий мимо горожанин или гость Сыктывкара может не только узнать историю о купцах и меценатах, которые на протяжении нескольких веков делали большой вклад в развитие столицы Коми, но и помочь различным проектам. Сама площадка является украшением улицы Советской и своеобразной “копилкой”.
Если приподнять замок сундука, то туда можно опустить монетку или купюру. У некоторых даже сформировалась примета, которая гласит, что тех, кто поделится своими деньгами, будет ожидать успех в финансовых делах.
Каждый год, в преддверии празднования Дня России, мэрия города открывает его и достает всю накопившуюся сумму за 365 дней. В этот раз в сундуке специалисты насчитали 19 061 рубль 60 копеек.
Как заявила замруководителя сыктывкарской мэрии Елена Семейкина, деньги отправятся на благотворительность.
“Сумма отправится в благотворительные фонды: приют для собак “Друг” и приют для кошек “Кошки за окошком”, – заявил представитель власти.
Елена Семейкина отметила, что каждый раз перед проведением акции, комиссия выясняет у общественных организаций города, кому сейчас нужнее всего финансовая поддержка.
Как оказалось, за год всегда накапливается около 20 тысяч рублей. Однако Елена Семейкина отмечает, что главная задача арт-объекта не благотворительность, а привлечение горожан к культуре.
“Это центр притяжения. Люди приходят на площадку, отдыхают. Ну и как поверие – бросишь монетку, и счастье тебе придет, и денег будет больше, потому что ты помог другому”, – добавила замруководителя администрации Сыктывкара.
Журналист “Про Города” отметил, что в угоду цифровой жизни горожан, возможно стоило бы сделать “апгрейд” сундука, добавив на него QR-код для перевода средств. Елена Семейкина одобрила эту идею.
“Очень хорошее предложение, мы над ним подумаем. Действительно, нужно идти в ногу со временем. QR-код может и появится на следующий год. Но самое главное, это прийти сюда и бросить монетку, что стало для горожан уже своеобразным ритуалом”, – подытожила замруководитель городской мэрии.
Самым большим вопросом в случае реализации такой идеи станет наличие специального счета у администрации Сыктывкара, а также создание особой формы отчетности за каждый переведенный рубль.