Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

“Я уже помолился, поэтому все будет хорошо”: как сыктывкарские выпускники написали ЕГЭ по русскому языку

“Я уже помолился, поэтому все будет хорошо”: как сыктывкарские выпускники написали ЕГЭ по русскому языкуФото Никита Чернов / "Про Город Сыктывкар"

30 мая 11-классники всей России писали Единый государственный экзамен по русскому языку. Журналист “Про Города” Никита Чернов пообщался с участниками одного из главных тестов в жизни выпускников.

30 мая 11-классники всей России писали Единый государственный экзамен по русскому языку. Журналист “Про Города” Никита Чернов пообщался с участниками одного из главных тестов в жизни выпускников.

Ребята, сдающие ЕГЭ в школе №12, начали подходить к учебному заведению в 9:30. Участники идут в пункт приема экзамена не одни: их ведет сопровождающий. На сдачу русского языка в учебное заведение пришло 197 учеников других школ города.

После сверки каждого экс-школьника со списком и проверки паспорта, их пропускают через металлодетектор. После еще один сотрудник безопасности проводит досмотр с помощью ручного металлоискателя. Не обнаружив запрещенных для проноса в пункт проведения экзамена вещей, молодой человек становится полноправным участником ЕГЭ. 

“Если участник экзамена что-то пытается с собой пронести запрещенное, то на пункте досмотра у него есть шанс добровольно все сдать и спокойно пройти на ЕГЭ”, – заявила директор школы.

После этого, согласно списку, работники школы, которые в этот день выступают в роли организаторов тестирования, провожают экзаменуемого по коридорам до нужного кабинета. При себе у участника чаще всего бутылка воды, шоколадка, паспорт и черная гелевая ручка.

За несколько десятков минут проводится первичный инструктаж, на котором выпускникам разъясняют их права в ходе проводимого экзамена и объясняют главные правила. В 9:55 участникам рассказывают вторую часть регламента, в том числе о том, как правильно заполнять данные о себе в контрольно-измерительных материалах.

Отметим, что в каждом классе на доске нарисована схема как нужно вписывать информацию в КИМы. Ровно в 10 часов – старт экзамена.

Перед началом ЕГЭ журналист успел пообщаться с некоторыми участниками и узнать, готовы ли они к нему.

“Я очень надеюсь на хороший вариант. Будет страшно, если попадется плохой. Здесь все зависит от удачи, но я уже помолился, поэтому мне кажется, что все будет хорошо”, – рассказал участник экзамена Егор Богомолов.

“Я пытаюсь что-то вспомнить, что учила, а в целом спокойно себя чувствую. Рассчитываю написать хотя бы на 70 баллов”, – поделилась Варвара Хазова.

“Думаю все пройдет хорошо, хороший балл будет и экзамен пройдет успешно. К нему я готовилась на протяжении года. Надеюсь написать на 80+ баллов”, – добавила Анастасия Сюрвасева.

“Я надеюсь, что попадется хороший вариант, но я ко всему готова. Я готовилась к экзамену с помощью онлайн-школы. Рассчитываю получить 85+ баллов”, – рассказала Карина Рошиор.

По атмосфере в пунктах проведения экзамена заметно, что часть участников нервничает. Отдельное напряжение создают камеры наблюдения, которые разместили буквально на каждом углу. Также в кабинетах нередко можно встретить общественных наблюдателей, которые следят за отсутствием нарушения прав как участниками экзамена, так и организаторами.

Из-за теплой погоды в некоторых помещениях стоит духота. В случае, если кому-либо из них станет плохо каждая школа, которая проводит ЕГЭ, оборудована медицинским кабинетом с квалифицированным работником.

Как рассказала медработник школы Елизавета Бондарева, за время ее работы на экзаменах, ни один из участников ни разу не потерял сознание.

“У нас были случаи на грани, когда участники могли потерять сознание из-за духоты в кабинетах. Еще сильнее ухудшает ситуацию то, что некоторые могут прийти на экзамен предварительно не позавтракав. Если участник ЕГЭ сообщит, что он из-за своего самочувствия не может продолжать экзамен и не хочет вызывать “скорую помощь”, то мы составляем акт о прекращении тестирования”, – поделилась Елизавета Бондарева.

Директор школы №12 Анна Сочнева рассказала, что за последние несколько лет организаторы ЕГЭ ни разу никого не удаляли с экзамена за нарушение правил. С ее слов, многие участники понимают всю ответственность и стали лучше готовится к тестированию.

“Мне кажется сейчас ребята больше готовы, чем это было, например, десять лет назад. Обычно они начинают работу над ЕГЭ аж с 8 класса. С учетом того, что в девятом классе, школьники проходят ОГЭ, для них система уже понятна. Конечно, всегда есть те, кто нервничают. “Отличники” часто переживают. Но сегодня мы увидели здесь почти 200 бывших школьников, и видно, что все они готовы”, – подытожила Анна Сочнева.


...

  • 0

Популярное

Последние новости