Наверх

Едем из Сыктывкара в Крым: как добраться, где остановиться, что посмотреть?

Возрастное ограничение: 16+
Только полезная информация о регионе и взгляд изнутри от сыктывкарца Сергея Мишарина

Крым - это планета в миниатюре. В этом году на полуострове наблюдался небывалый наплыв туристов. Если вы еще не побывали в этих местах неземной красоты, то самое время задуматься. Как добраться до живописного черноморского побережья, что посмотреть и где остановиться, вы узнаете из этой статьи. Также практическими советами поделится сыктывкарец Сергей Мишарин.

Как добраться?

Стоимость указана за 1 человека, конечная точка маршрута - Симферополь

  • Автомобиль. Расстояние от Сыктывкара до порта «Кавказ» - около 2731 километров. Примерное время в пути примерно 43 часов. На бензин придется потратить от 7 500 рублей (при стоимости АИ-92 34,35 рублей* и расходе 8 л/100 км). Затем нужно будет пересесть на переправу. С расценками можно ознакомиться ниже. 

    Тарифы на перевозку легкового автотранспорта
1.  Легковые автомобили, включая джипы и грузовые автомобили на базе легковых длиною до 4 м.20 см. 1190 рублей
2.  Легковые автомобили, включая джипы и грузовые автомобили на базе легковых длиною от 4 м.20 см. до 5 м. 10 см. 1688 рублей
3.  Легковые автомобили и грузовые автомобили на базе легковых, длиною свыше 5 м. 11 см. 2486 рублей

От порта «Крым» в Керчи до Симферопола ехать еще чуть больше 200 километров, по времени это займет около 3 часов. На бензин вы потратите от 600* рублей. 

*Средняя  потребительская цена по России, рублей за литр. Данные Росстата по состоянию на 26 октября.

  • Поезд. Прямого железнодорожного сообщения Сыктывкара с Симферополем нет. Но до столицы Крыма можно добраться с пересадкой в Москве. Чтобы доехать до столицы, вам придется заплатить за купе от 5 500 рублей, за плацкарт - от 2 000 рублей. Если вы хотите добраться от Москвы до Симферополя  без лишних движений и пересадок, то стоит взять билет в беспересадочный вагон, который перевозят через Керченский пролив. Такой маршрут вам обойдется около 5 000 рублей.
  • Самолет. Прямое авиасообщение между Сыктывкаром и Симферополем было в этом году с 10 июня до 2 сентября. На данный момент этот рейс отменен. В этом случае придется добираться с пересадкой. Есть два варианта: через Санкт-Петербург и Москву. Время перелета зависит от того, как вы сами подберете рейсы. Минимальное время в пути составит 6 часов 45 минут. Минимальная цена билета - 16 800 рублей.
  • Автобус. Из Сыктывкара автобусы до Крыма не ходят. Но он есть из Кирова. Автобусы начнут ходить 25 июня. Стоимость без проживания составляет 7000 рублей в обе стороны. Комфортабельный автобус довезет до Судака за двое суток. Правда, у вас будет всего 10 дней, чтобы насладиться Крымом. В противном случае платить придется в 2 раза больше. Автобус до Симферополя обойдется в обе стороны в 7500 рублей. До Кирова из Сыктывкара добраться проблем не составит — билет на автобус стоит 1000 в одну сторону. Если 10 дней вам будет достаточно, и вы нормально переносите дорогу в автобусе — у вас есть прекрасная возможность сэкономить на проезде, потратив меньше 10000 рублей, чтобы доехать до полуострова.

Где остановиться?

Стоимость проживания указана за 1 ночь на 1 человека.

  • Хостел. В Симферополе цены за койку-место в хостеле начинаются от 500 рублей. За минимальную стоимость проживания вам придется соседствовать как минимум с шестью людьми, среди которых может быть и противоположный пол. Номер с уровнем комфорта повыше (двухместный номер с одной кроватью) обойдется вам от 1200 рублей.
  • Отель. За две звезды в уровне комфотра на первой линии вам придется выложить от 900 рублей, за три звезды - от 1500 рублей.
  • Квартира. За однокомнатную квартиру с вас возьмут от 1500 рублей. Хотя и двухкомнатные хоромы можно найти за ту же цену, но в средняя минимальная цена за более просторное жилье начинается от 2 000 рублей.

Отметим, что мониторинг цен на проживание проводился по состоянию на сегодняшний день, и в летний период стоимость может быть выше. Цены рассматривались только в Симферополе, так как это практически центр региона, наиболее посещаемое туристами место и отправная точка в другие районы полуострова.

Что посмотреть?

Список составлен по рейтингу отзывов пользователей в интернете.

  • Ласточкино гнездо. Памятник архитектуры и истории, напоминающий средневековый рыцарский замок, расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.
  • Херсонес. В 3 км от центра Севастополя лежат руины античного греческого города Херсонес, где князь Киевский Владимир принял христианство. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
  • Казантип. Традиционно фестиваль Казантип проходит в Крыму. Казантип — это не только музыкальный фестиваль и территория свободы. Казантип — это одноименный мыс на севере Крымского полуострова. Самой высокой его точкой является гора Казантип (высота 106 метров), расположенная в восточной части мыса. Когда-то здесь стоял маяк. Как правило, на этом фестивале всегда прекрасная погода. Казантип — это дискотека, пляж, море, музыка, солнце, свобода. Казантип является также государственным заповедником международного значения.

  • Балаклава. Балаклава представляет собой симпатичный курорт, популярный среди туристов летом, так как в его округе находится множество живописных пляжей, куда можно добраться на катере. Украшение города — Балаклавская бухта, расположенная меж высоких скалистых гор. Узким извилистым проливом в 1,5 км она соединяется с морем, а поскольку при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, со стороны открытого моря гавань вообще не заметна.
  • Долина Привидений. Крымский курорт Алушта богат загадочными достопримечательностями. Пожалуй, самая знаменитая из них — это Долина Привидений на горе Демерджи. Долина Привидений в Крыму — это десятки каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют причудливые формы и напоминают своими очертаниями людей, животных и фантастических существ.
  • Крепость Керчь. Это настоящий шедевр фортификационного искусства. За свою более чем полуторавековую историю керченская крепость повидала множество событий и сыграла не последнюю роль в истории нашей страны.
  • Ялтинская киностудия. Эта главная южная киноплощадка СССР дала волшебному миру синема такие всеми любимые фильмы как «Человек с бульвара Капуцинов», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия» и «Дети капитана Гранта». А ещё с вершины холма, на котором располагается студия, открываются неземной красоты виды на Ялтинское побережье.

Сыктывкарец Сергей Мишарин об отдыхе в Крыму:


- Мы с другом ездили в Крым в село Оленевка на экстрим фестиваль, где проходили соревнования по различным видам спорта, начиная от танцевальных баттлов и заканчивая несколькими видами серфинга. Самое яркое впечатление было тогда, когда мы забрались пешком на гору Ай-петри, где по пути на вершину мы повстречали много красивых и интересных мест.

На что стоит потратить деньги и на чем сэкономить?

- На счет денег даже не знаю. Скажу, что обязательно нужно тратить деньги на дорогу, перебираясь из города в город, из места к месту, так как в Крыму невероятно много красивых мест. Сэкономить можно, например, на транспорте, поехав автостопом до определенного места. Это не сложно. На жилье деньги не особо пригодились, так как мы жили, где придется, в палатке. Например, в Евпатории мы ночевали в спальниках на пляже, в Ялте - на виноградниках, ну а на самом фестивале был кемпинг.

Что привезти с собой?

- Я думаю, что бы ты ни привез с поездки, это не передаст ту самую атмосферу. Лично я привез только видео.

Вы бы хотели отдохнуть в Крыму? Пишите с комментариях

Какие места стоит посетить?

- В Крыму невероятно красивые скалы на мысе Тарханкут и кристально чистое море, где видно неисчислимое количество медуз. Даже нырять некуда. Там же на мысе есть очень много достопримечательностей. Например, чаша любви-скала в форме сердца или скала в форме головы крокодила, и многое другое. Стоит также побывать на Ласточкином гнезде в Ялте, где находится красивый большой замок на краю высокой скалы. Естественно, обязательно нужно отправиться на гору Ай-петри и именно пешком, а не по канатной дороге, иначе пропустишь самые красивые леса и различные виды. Еще очень красиво на мысе Фиолент. Он похож на мыс Тарханкут, только мрачнее, и, по-моему, там ты находишься намного выше над уровнем моря. Кроме того, мы побывали в Севастополе, Семфирополе, Черноморске и нескольких селах.

Путешествия

Комментарии 2

06 ноября 2015, 20:38 Ер
Какой к чертовой матери "небывалый наплыв" по равнению с сыктыкаром?!?
11 ноября 2015, 23:37 Анти ватоид
Про вовочку: тихо спистил и ушёл называется нашёл

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru