Лайфхак для сыктывкарцев: как установить мобильный банк и не остаться банкротом
- 9 сентября 2015
- Служба новостей pg11.ru
В Общественной палате прошла прямая линия
В Общественной палате Коми прошла прямая линия на тему, как не попасться на удочку телефонных мошенников и сохранить свои финансы. Сотрудники МВД Коми совместно с общественниками разъяснили жителям региона, как действовать, если на телефон приходят сомнительные смс-сообщения. На прямой линии присутсвовал сам министр МВД Коми Виктор Половников и начальник Управлении уголовного розыска МВД Сергей Отдельнов. Также в мероприятии участвовали представители одного из крупнейших банков России и сотрудники операторов связи. Портал ProGorod11.ru подготовил несколько дельных советов, которые уберегут сыктывкарцев от телефонных аферистов.
Не переходить по ссылкам в смс-сообщениях
Если на телефон приходят смс-сообщения с неизвестных номеров, то их сразу же надо удалять. Как правило, в таких сообщениях говорится о какой-либо акции или выигрыше. В этом случае смс содержат вредоносную ссылку. По ссылкам переходить ни в коем случае нельзя. Такие сообщения нужно сразу же удалять, предварительно записав номер телефона, с которого прислали смс. Эти данные необходимо передать в дежурную часть полиции. Кстати, чтобы сообщить номер мошенников, достаточно просто позвонить «02». Никуда идти и писать заявление не надо.
Установить лицензионный антивирус
На сегодня в Коми зарегистрировано 1523 случая по телефонному мошенничеству через мобильное приложение банка. Чтобы защитить себя от тех, кто хочет прикарманить ваши деньги, нужно установить антивирус. Кстати, с июля 2015 года мобильное приложение одного из крупнейших банков России при установке «мобильного банка» сразу же предлагает установить встроенный антивирус. Тем, кто давно не обновлял приложение, необходимо это сделать сейчас и установить защиту от вирусов. Кстати, меньше всего защищены телефоны на операционной системе Android — аферисты выбрали именно эту платформу для мошенничества, потому что она наиболее доступна и популярна в нашей стране. Телефонные вирусы пишутся именно под Android, поэтому владельцам таких телефонов необходимо быть особенно бдительными.
Отключить опцию «быстрый платеж»
Если вы не пользуетесь «мобильным банком» для перевода денег, то опцию «быстрый платеж» легко отключить. При этом вам по-прежнему будут приходить смс-оповещения из банка о зачислении или списании средств. Чтобы отключить «быстрый платеж» достаточно обратиться в банк, сделать это через банк-онлайн или же просто отправить слово «ноль» на номер 900, если вы являетесь клиентом «Сбербанка».
Никому не сообщать номер карты и пин-код
Если вы разместили объявление о продаже чего-либо, вас опять же могут обмануть. Например, человек сообщит, что готов купить у вас, скажем, автомобиль и сейчас же собирается выслать предоплату или всю сумму. Для этого неизвестный попросит номер карты и, возможно, пин-код. Разумеется, ни в коем случае не сообщайте заветные цифры.
Сообщить в полицию
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, то нужно сразу же сообщить об этом в полицию. Списанные с банковской карты деньги вернуть трудно, но возможно. Как сообщили на прямой линии, если преступника установят, то к нему предъявят иск о возмещении денег. Банк в этом случае деньги вернуть не может, вопрос решается только через суд.
Если надоедают коллекторы, обратиться в нацбанк
Если вам названивают коллекторы, которые просят напомнить своим знакомым должникам о сумме долга, необходимо обратиться в национальный банк с заявлением. Если звонящие угрожают вам, то необходимо обратиться в полицию.
- Думаю, мы прошли пик телефонного мошенничества. К сожалению, можно прогнозировать, что эти вирусные программы уйдут и появится что-то новое, - подытожил министр МВД Виктор Половников. - Чем раньше мы перестроим свою работу, тем больше вероятности, что мы обезопасим людей. В данном виде мошенничества очень важно информировать население. Я не могу гражданам сказать: «Не ходите на улицу», чтобы уберечь их от уличных преступлений. А вот в случае телефонного мошенничества я могу сказать: «Поставьте антивирусную программу, по ссылкам не переходите». Необходимо информировать население, в данном случае профилактика эффективна.
Кстати, как правило, мошенники не «работают» там, где живут. Например, в Коми орудуют аферисты из других регионов, а республиканские аферисты списывают деньги у жителей, скажем, Иркутской области. На прошлой неделе в Коми задержали двух телефонных мошенников. Также десять человек задержали утром 9 сентября по подозрению в совершении мошеннических действий.