В детсаду Эжвы с детьми работала нянечка, больная туберкулезом

В детсаду Эжвы с детьми работала нянечка, больная туберкулезом

Родители опасаются, что их дети подхватили палочку Коха

В середине мая в одном из эжвинских детских садов произошел скандал. Обнаружилось, что с детьми работал сотрудник, страдающий открытой формой туберкулеза. Родители возмущены, что им не сказали о проблеме сразу. Они переживают, что группу закроют на карантин.

Туберкулез открытой формы. После майских праздников родителей пригласили на срочное собрание, где выступил фтизиатр. Выяснилось, что нянечка Марина Неверова, долгое время проработавшая с детьми, болеет туберкулезом открытой формы. Диагноз подтвердился 30 апреля. Фтизиатр рассказал обомлевшим от ужаса родителям, как вести себя в этой ситуации.

Ездят на обследования. - Мы просто в ужасе, – говорит Ольга Воронцова (имя изменено), одна из родительниц. – Она ведь с едой для детей возилась, да и с ними всегда рядом была.
Врач дала направления на анализы. Теперь дети обследуются в тубдиспансере.
- Это невыносимо, – жалуется Ольга. – У меня еще полуторагодовалый ребенок, приходится искать, с кем его оставить. А в больницах очереди, духота. Почему садик не организовал выездные комиссии в группу? Ведь это по их вине наши дети могли заразиться.

Никто не застрахован. Все дети в группе разного возраста.  В следующем году их должны были распределить по возрастным группам. Но родители уверены: после этого случая дети так и останутся единой группой на карантине. Однако заведующая детским садом Анна Маркова такую информацию опровергает:
- Карантин на группу не накладывается. Могу сказать, что с нашей стороны все было сделано грамотно. Узнав о болезни сотрудника, провели дезинфекцию помещения с сотрудниками санэпидемстанции. Сейчас все воспитанники обследуются. От подобного ни один детский сад не застрахован.
Родители с нетерпением ждут результатов анализов.
- Это так страшно: вдруг дети подхватили заразу? – беспокоится Ольга.

Комментарий специалиста

Валентина Гудырева, заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера, подтвердила, что риск заражения дошкольников в детском саду есть, особенно если у малышей имеются сопутствующие заболевания. Детский иммунитет слаб по сравнению со взрослым. Все дети взяты на контроль. Родители должны выполнять рекомендации врачей, тогда лечение и профилактика принесут свои плоды. И главное, чтобы не заразить детей, все взрослые должны регулярно проходить флюорографию.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости