Слепого ухтинца не впустили в магазин

Слепого ухтинца не впустили в магазин

Продавца смутила собака-поводырь незрячего

Александр Худяков - инвалид по зрению. Перемещаться по городу и чувствовать себя более уверенным ему помогает его собака. Вместе с восточно-европейской овчаркой Александр ходит в магазины, больницу, и другие административные заведения. Но не всегда его пропускают без претензий. И зачастую мужчине приходится доказывать свое право.

Вход запрещен. Недавно продавец магазина детской одежды наотрез отказалась впускать Александра в заведение. Женщина была категорически против того, чтобы животное ходило в павильоне, где продают вещи для малышей.
- Я не стал спорить с продавцом, которая грозилась вызвать полицию, хотя сама была неправа, - вспоминает Александр Михайлович. - Поэтому попросту ушел.

Председатель филиала общества слепых города Сосногорска Георгий Шевченко рассказал, что ему неоднократно приходилось доказывать свое право на вход с собакой-поводырем.
- Это ужасно, что люди не понимают, насколько неправильно поступают. В Ухте есть единственная собака-проводник слепого. И инвалида просто обязаны впускать с ней даже в самолет или на поезд. Я в свое время неоднократно боролся с такими нарушителями, подавал иски в суд, после чего мог ходить с собакой где угодно, - ответил Георгий Васильевич. - Считаю, слепой не имеет права посещать только церковь из нравственных и этических соображений, а также в целях безопасности для собаки нежелательно заходить с ней в метро.

Комментарий специалиста

- Существует закон «О социальной защищенности инвалидов Российской Федерации», он разрешает человеку посещать любые учреждения в сопровождении собаки-поводыря, - прокомментировала юрист Татьяна Ромашина.

Что дальше?

- Если работники или охранники останавливают меня, я обращаюсь к администраторам заведения, директорам или к главным врачам и уже с ними пытаюсь урегулировать вопрос. Показываю паспорт на собаку поводыря, - рассказывает Александр Худяков. - В следующий раз я обязательно расскажу хозяйке магазина, на чьей стороне закон. Но противостоять людям очень сложно, а это приходится делать каждый раз. Я бы хотел элементарного понимания с их стороны, ведь слепым и так приходится несладко.

Ключевая цифра

800 000 рублей - в такую сумму государству обошлось воспитание и содержание пса, когда его передали Александру Худякову.
 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости