Журналистов не будут проверять на профпригодность

Журналистов не будут проверять на профпригодность

Сотрудники СМИ не вошли в список аттестуемых творческих работников

Представители творческих профессий должны будут каждые пять лет подтверждать свою профессиональную состоятельность. Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования труда творческих работников (журналистов, актеров театров, кино, телевидения, цирка и т.д.) внесло правительство на рассмотрение в Госдуму в начале мая.

Коснулось это кинематографа, театров, концертных организаций и цирков. Как пишет "Российская газета", журналисты в этот список не попали. Проект федерального закона одобрили на комиссии по законотворческой деятельности. 

Так, в Трудовой кодекс им вводится статья об обязательной процедуре конкурсного отбора творческих работников. Конкурс будет объявляться раз в пять лет. Участвовать в нем будут творческие работники, уже замещающие должности, и претенденты на нее. Если работник оказывается не избранным по конкурсу или вообще отказался в нем участвовать, то у работодателя появляется основание для расторжения трудового договора. Журналисты в этот список не попали. 

- Предлагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, так как существующая практика их трудоустройства в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор, - отмечается в справке на сайте правительства.

Законопроект еще будет рассматриваться на заседании кабинета министров.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости