Чем занимаются сыктывкарские фрилансеры? (ОПРОС)

Чем занимаются сыктывкарские фрилансеры? (ОПРОС)

Пишут рекламные статьи, занимаются веб-дизайном и продвигают торговые марки

В мае фрилансеры отметили свой профессиональный праздник. Как оказалось, и в нашем городе есть немало людей, работающих в сфере фриланса.

Мы задали им ряд вопросов, чтобы выяснить, как они оценивают свою работу и какие видят перспективы.

1) Почему стали фрилансером?
2) Какие качества нужны, чтобы стать фрилансером?
3) Сколько можно заработать ?
4) Сколько тратите времени на работу?
5) Преимущества и недостатки фриланса, на ваш взгляд?
6) Какие вы видите перспективы работы фрилансером?

Виталий Канев, программист, 26 лет. Опыт 2 года. Создает сайты и других интернет-сервисы0r-xuuuj9lg.jpg
1)  Для фрилансера все пути открыты, можно работать в России, а жить в Тайланде, чем многие, кстати, и занимаются.
2) Самое сложное в фрилансе - это дисциплинированность, трудно работать дома. Я лично снимаю офис.
3) Чем больше заказов и чем меньше конкуренция, тем более крупные суммы можно зарабатывать.
4) Я над заданием сижу от 2 недель до 6 месяцев.
5) Став фрилансером, вы получаете статус частного предпринимателя и должны платить налоги. Есть соблазн вообще забыть про налоги, что, кстати, чревато. С другой стороны, время теперь полностью ваше. Можете сами выбирать когда работать, а когда отдыхать.  Нет никаких начальников, планерок и поездок на работу в переполненном автобусе.
6) Сейчас я собрал небольшую команду с которой вместе выполняем проекты. В перспективе планирую расшириться и открыть офисы в других городах.

Ксения Плешкова, 22 года, сбор и обработка информации. Опыт 1,5 годаfoto1_1.jpg
Создает различные базы информации, пишет статьи для различных сайтов.
1. Решила заняться надомной работой, когда была в декретном отпуске за ребенком
2. Главное качество - это самоорганизация. Нет начальника, нет четкого графика,  поэтому необходимо четкое планирование дня.
3. Начинающий фрилансер может зарабатывать от 100 долларов в месяц, а дальше - как себя проявит.
4. Учитывая то, что у меня маленький ребенок, рабочий день (и рабочая ночь) получаются дробленными. Но если суммировать все время, то и получится 6-8 часов в сутки.
5. Главное - это найти честного работодателя, к сожалению, аферистов в нашей сфере достаточно. Второй недостаток можно назвать так: «нет работы - нет денег», никто не оплатит больничный или отпуск.
6. Интернет-технологии развиваются, количество новых сайтов растет с каждым днем. Удаленная работа сегодня пользуется большой популярностью.

Сергей Нагих, 42 года, рекламные концепции. Опыт работы 7 летsergey_nagih.jpg
Создает и продвигает торговые марки: разрабатывает идеи позиционирования, имена торговых марок, их символику, создает нестандартные рекламные решения.
1) Бизнесу часто выгоднее привлекать на время фрилансера. Постоянную заплату не платишь, рабочее место не нужно. При всём при этом, проверенный фрилансер быстро и чётко решает поставленные задачи.
2) Нужно уметь классно делать то, что нужно другим. Не помешает хорошее портфолио, которое позволит заказчику оценить фрилансера.  Нужно быть организованным и постоянно повышать свою квалификацию.
3) Заработок зависит от того, насколько ты хорош в своем деле. Новичкам сложнее. Они, как правило, готовы работать дешевле. Ради портфолио. Фриланс - это рынок, где есть конкуренция, и каждый сам решает, как он будет бороться за клиентов.
4) Когда заказов много - работаешь как Папа Карло. Можно сказать - рабочий день не нормирован. Бывает и затишье. Тогда либо отдыхаешь, либо занимаешься чем-то другим.
5) Из плюсов можно отметить географию работы. Ты работаешь с бизнесами из других городов и стран. Это интересно и позволяет зарабатывать больше, чем в Сыктывкаре. С другой стороны, ты самостоятельно несешь все риски.
6) У фриланса хорошие перспективы. Сейчас все чаще бизнесы привлекают таких работников. Это снижает себестоимость. Фрилансеры обычно зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Анна Мажутко, 43 года, копирайтер и модератор. Опыт работы 5 летmazh.jpg
Пишет статьи. Фриланс для Анны -  источник дополнительного дохода.
1. Люблю осваивать новые виды деятельности.
2. Профессионализмом, прежде всего.
3. От 0 до бесконечности. Предела нет.
4. По-разному. Я могу часов 12-14 сидеть и писать (правда мозги "закипают"). А могу несколько суток не подходить к компьютеру.
5. Преимущество - сам себе хозяин. Особенно актуально для людей, которые не любят подчиняться какому-то определенному графику и не терпят над собой вереницы начальников. Недостатки - отсутствие привычной социальной защиты - мед. страховки, пенсионных отчислений, отпускных, больничных. Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который не заплатит. Но при умном подходе и опыте этого можно избежать.
6. Перспективы есть. Но думаю, фриланс не займет лидирующие позиции в обществе.

Наша справка

Слово фриланс произошло от freelance. Дословно free - свободный, ance - копье. По простому, фрилансер - это внештатный сотрудник, но при этом он не связан с какой-либо одной компанией. Как правило, он сам находит клиентов, выполняет работу и получает за это гонорар.

Рейтинг профессий
1) Работа с текстами (копирайтер, контент-менеджер, корректор, рерайтер, модератор, расшифровщик записей)
2) Работа с графикой, дизайном, иллюстрациями (веб-дизайнер, технический дизайнер, иллюстратор, флешер, 3D-дизайнер и другие)
3) Программирование (веб-мастер, веб-программист, сисадмин, тестировщик)
4) Работа с переводами (переводчики художественных текстов, компьютерных игр, фильмов, сайтов и другое)
5) Интернет-реклама (маркетолог, специалист по продвижению сайтов, оптимизатор, линк-менеджер, веб-аналитик)
6) Инженеры (инженер по схемам, инженер-технолог, архитектор и другие)
7) Необычные профессии (блоггер, интернет-коучер, писатель, манимейкер).

По сообщению Российской газеты, в марте в третьем чтении Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи", обязывающие работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками. Все, кто работает на дому, включая представителей так называемых свободных профессий - журналисты, программисты, дизайнеры - все они теперь смогут получить запись о своей деятельности в трудовую книжку. Согласно закону сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении теперь заключается просто. Достаточно лишь обменяться электронными документами. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

Деталь

По данным портала о фрилансе Kadrof.ru, доходы наиболее успешных фрилансеров практически в любой профессии находятся в промежутке 30-100 тысяч рублей в месяц. Есть «звезды», получающие больше 100 тысяч рублей в месяц, но такие доходы - скорее редкость (на 2013 год).
 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости