В Ухте охотничью собаку вышвырнули на улицу (ОПРОС)

В Ухте охотничью собаку вышвырнули на улицу (ОПРОС)

Сначала пес подходил к дверям квартиры, но потом перестал

В редакцию газеты «Pro Город Ухта» поступили жалобы на то, что житель соседнего дома бил приблудную собаку. Мужчина же возражал, что отгонял пса, потому что тот нападал на него. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехал журналист.

Пса приютили соседи. Немецкий курцхаар по кличке Бакс обитает на улице, а ночлег ему дали в соседнем подъезде того же дома, где он жил раньше у хозяина. На втором этаже для него обустроили просторное теплое место, поставили миски с кормом и водой. Даже дверь на этаж не закрывают, чтобы животное могло прийти и выйти когда захочет.
- Нам стало жалко Бакса, и мы пустили его в парадную, а затем постелили возле дверей. Домой взять его не можем, поскольку у нас уже есть пудель, - говорит Людмила Разумовская, женщина, которая приютила животное на этаже.

Собачьи бои. Александр Никонов, проживающий в соседнем доме, выгуливая лайку, не раз сталкивался с агрессией пса по отношению к своему питомцу.
- Он постоянно бросается на нас, и я вынужден его отгонять. Дважды Бакс кусал мою лайку, и я делал ей дорогостоящие операции. Считаю, что курцхаару не место во дворе, - говорит Александр Никонов.

В квартире владельца дверь открыла его невестка. По ее словам, свекор был на работе. Девушка рассказала, что когда она познакомилась с мужем, дома уже жил Бакс.
- Он не хочет заходить и не любит гулять на поводке. Раньше он лаял под окнами, а потом перестал, и теперь его невозможно затащить в квартиру, - рассказала Юлия Булатова.
Соседи рассказывают, что пес одно время несколько дней пробыл в приюте для животных, но вернулся оттуда похудевшим и изможденным.
- Когда Бакса привели к нам в приют, мы дали объявление на сайте, и быстро приехал мужчина с сукой такой же породы. Сказал, что это его пес, и забрал, - вспоминает волонтер приюта для животных Галина Володина.

Мнение специалиста

- В подобном случае хозяина можно привлечь к административной ответственности за выгул собаки без присмотра, без поводка и без намордника. Свидетели - это соседи, они могут подтвердить, что Бакс принадлежит конкретному владельцу. На основании их показаний ему можно вынести предупреждение или штраф от 200 до 1000 рублей, - сказала начальник центра по исполнению административного законодательства отдела Министерства внутренних дел России по городу Ухте Лариса Гром.

Что дальше?

Жильцы уже привыкли к животному, полюбили его и по­настоящему переживают за его судьбу.
- Его просто вышвырнули на улицу. Первое время Бакс подходил к дверям своей бывшей квартиры, наверное, ждал, что его пустят обратно, а потом все понял и перестал. Это очень умное и доброе животное. А хозяин ведет себя так, будто не знает его, - сетует Людмила Разумовская. - Мне бы хотелось, чтобы он попал в хорошие руки, чтобы о нем заботились, брали на охоту, но не знаю, кто согласится взять уже взрослого пса.

- Мы знаем Бакса. У нас даже долго висело объявление о поиске ему хозяина. Куратор ходил, подкармливал его, а потом Бакс ушел в другое место, и мы его потеряли. Как сказал сам владелец, собака ему не нужна. Было много желающих его забрать, какой-­то охотник хотел взять его, даже из Краснодара звонили, но в это время он исчез, - рассказала Галина Игнатьева, администратор группы помощи бездомным животным «Забота».
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости