Появление тараканов в Сыктывкаре спровоцировал радиационный фон

Появление тараканов в Сыктывкаре спровоцировал радиационный фон

Травить их начнут, если жители напишут заявление в “Жилкомхоз”

Жители Эжвы стали замечать странное явление, ближе к вечеру из канализационного люка появляются целые полчища черных жуков. Очевидцы пугаются насекомых и не пониают, откуда в городе появились тараканы.

Вылезают по ночам. Жительница Эжвы – Яна Петрова – рассказывает, что замечать странных насекомых стала еще в прошлом году. Тогда она не придала этому особого значения, изначально приняв черных тараканов за каких-то жуков. Недавно девушка вновь увидела  тараканов, обильно ползающих вокруг люков Я их стала часто замечать в этом месте, - рассказывает Яна. - Там три люка и вечером они всегда начинают вылезать. Это так неприятно. К утру, правда, исчезают”. Девушка связывает исчезновение тараканов в дневное время с голубями, которые также облюбовали это место. “Может птицы их склевывают? Или просто пугают?” Однако у специалистов другое объяснение. Модест Долгин, энтомолог, заведующий отделом экологии животных инстмитута биологии, объяснил, что тараканы насекомы скрытноживущие, поэтому днем они старатся прятаться. “Вообще странно, что они появились, - считает ученый. - В Сыктывкаре тараканы вообще почти исчезли полностью. Объяснений много. Тот же самый радиоционный фон – телевизоры, телефоны, компьютеры”.

Родом из Мадагаскара? Яна Петрова собрала тараканов банку, чтобы показать своему преподавателю в Сельскохозяйственном техникуме. “Когда я их собирала, они шипели. Было немного страшно, когда такие двухсантиметровые насекомые еще и звуки стали издавать”. Модест Долгин рассказал, что из всех видов тараканов, шипеть могут только мадагаскарские. “Это насекомые пять сантиметров длиной, большие и черные. В сыктывкарской канализации жить они, конечно, не могут”.

Травить платно. Яна решила обязательно обратиться за помощью в специальные службы. Так ведь они могут и в дома пробраться, - говорит девушка. - А рядом еще и магазин. Это же полная антисанитария!”. Галина Рыбина, заведующая эжвинским отделением ФГУП “Дезинфекция”, говорит, что о тараканах, обосновавшихся в центре Эжвы ничего не слышала. “Мы работаем только на договорных условиях, - говорит Рыбина. - Просто по звонку случайного прохожего мы не будем работать. Кто нам оплатит вешествая? Должно быть заявление от владельца даннго канализационного люка”. В администрации Эжвы также о насекомых ничего не знают. Однако, пообещали, что меры обязательно примут, если жители напишут заявление в “Жилкомхоз”.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости