Как правильно лечить домашних животных и вреден ли им наркоз?

Как правильно лечить домашних животных и вреден ли им наркоз?

Топ 5 советов от ухтинского доктора Айболита

В редакции газеты «Pro Город Ухта» прошла прямая линия с ветеринарным врачом Алексеем Игумновым. На вопросы читателей ответил практикующий врач с тридцатилетним опытом работы.

- У нас домашний кот, не пускаем его на улицу, а он хочет гулять с кошками. Нужно ли его кастрировать?
- Если кот еще не попробовал кошку и живет дома, то его можно и даже желательно кастрировать. После этого он перестанет метить территорию, кричать и вести себя неадекватно, и не будет резкого запаха от лотка. Если он уже был с «дамой», то после кастрации симптомы могут сохраниться.

- Персидскую кошку стрижем два раза в год, но она не дается, поэтому доктор все делает под общим наркозом. Вредно ли это для здоровья?
- Колтуны можно срезать самостоятельно, если не нужна модельная стрижка. Чтобы животное не было агрессивным, можете за час до процедуры дать ему успокоительное, например, 15 капель корвалола на чайную ложку воды. Для того чтобы шерсть не сбивалась в клочья, нужно приучать кошку к расчесыванию. Также есть специальные спреи, которые предотвращают колтуны. Тогда отпадет надобность постоянно ее стричь. А часто делать наркоз я не рекомендую.

- У нашей овчарки хронический отит. После лечения ненадолго проходит, но потом все начинается заново. Скажите, можно ли полностью устранить болезнь, или она так и будет все время повторяться?
- Вылечить застарелый отит очень трудно, но можно. Необходимо определить причину возникновения заболевания. Периодически проводите профилактические курсы санации. Чаще всего длительный отит возникает потому, что его не долечили. Симптомы проходят - и хозяева успокаиваются.

- У английского бульдога каждое утро глаз красный и есть нагноение. В клинике сказали, что неправильно кормлю, я начала следовать их рекомендациям и собака облезла.
- Нужно показать пса ветеринарному врачу, чтобы он определил причину заболевания. Это может быть запущенный конъюнктивит или трихиаз (заворот века вовнутрь). При этой болезни ресницы раздражают глаз, и он постоянное воспаляется. В случае трихиаза нужно делать косметическую операцию для выправления дефекта.

- Попугай простудился, что делать?
- Закапывать в клюв гаммаглабулины, иммуноглобулин. В помещении температуру надо повысить до 28­30 градусов, как в естественных для них условиях. Увеличьте влажность, но для волнистых попугайчиков нужен сухой воздух. Следите, чтобы не было сквозняков. Уколы - это очень большой стресс для птицы. Обеспечьте попугаю специальное диетическое кормление, а также витамины. Есть хороший голландский препарат «Винка». Если у пернатого сильный организм, то при таких условиях он быстро выздоровеет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости