Началась Масленичная неделя. Сегодня по Масленице - "Встреча"
- 11 марта 2013
Этот период еще называют Сырной седмицей. Это последняя неделя перед Великим постом, когда разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу, то есть все, кроме мяса.
- В Христианстве Масленица - это постепенное вхождение человека в пост, подготовка к нему, разгула быть не должно. Воздерживаться стоит не только в еде, но и в поступках, в разговорах, - говорит настоятель Эжвинского Свято-Преображенского прихода, протоиерей Владимир Дунайчик.- Отношение друг к другу должно быть человеческим, доброжелательным. В это время люди ходили в гости, просили прощения у близких, угощались блинами, пили чай, беседовали.
Неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Главный атрибут народного празднования Масленицы - конечно же, блины, и пекут их каждый день. В народе каждый из них имеет свое название.
Сегодня - "Встреча". В этот день назначали время и место гуляний, определяли состав гостей, достраивали снежные горы, качели. И конечно, начинали печь блины. Только вот первый блин не ели, а отдавали малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы и старой одежды делали чучело Масленицы, которое насаживали на шест и возили в санях по улицам, начинались народные гулянья.
Вот один из рецептов праздничных блинов от повара кафе «Блинный дворик»:
Блины «Купеческие»
Для приготовления теста вам потребуется:
- 200 грамм кефира
- 0,5 л воды
- 20 грамм сахара
- 6 грамм соли
- 1 яйцо
- 225 грамм муки
- 10 грамм растительного масла
- 0,5 ч.л соды
Для начинки - ветчину, сыр и майонез перемешиваем, заворачиваем в блины. Обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!