Советы психолога: Что делать, если муж завел виртуальный роман?

Советы психолога: Что делать, если муж завел виртуальный роман?

Психолог Наталья Максимова провела консультацию для читателей

В редакции газеты «Pro Город Ухта» прошла прямая линия со специалистом по проблемам детей и семьи. На вопросы читателей отвечала психолог Центра социальной помощи семье и детям Наталья Максимова.

- Пятилетний ребенок живет в полной семье, много времени проводит с бабушкой. Пугается громкого голоса и одиночества. Почему это происходит и как ему помочь?
- Это возраст активного развития и познания мира, когда важно следить за информацией, поступающей к ребенку. Если он получил нежелательные сведения, их нужно обсудить и проанализировать, чтобы малыш взял для себя правильную модель поведения. Если он беспокоится, пусть нарисует свое настроение, пофантазирует. Это развивает моторику и дает выход негативным эмоциям. Светлое и радостное изображение означает хорошее состояние. Картина в темных тонах, с отрывистыми линиями и сильным нажимом является признаком тревоги. Обсуждайте нарисованное. Читайте сказки, анализируйте их вместе.

- Ребенок гиперактивный. Он не может усидеть на одном месте. Мальчику восемь лет. Как быть в такой ситуации?
- Скорее всего, ребенок еще не наигрался, и ему не хватает выплеска энергии. Стоит записать его на какие-­нибудь секции, где он может действовать активно. Для детей младшего школьного возраста очень важен режим и организация дня. Чередуйте активную и пассивную деятельность. К примеру, полчаса вы готовите уроки, затем сделайте перемену 10­-15 минут. Переутомление нередко ведет к излишнему возбуждению.

- Мне 15 лет. Мои родители регулярно пьют, особенно отец, и даже могут поднять на меня руку. Из-­за этого тяжело учиться и вообще жить в семье. Что мне делать?
- К сожалению, данную ситуацию ты своими силами изменить не сможешь. Необходимо научиться не создавать конфликтных ситуаций, сглаживать острые углы. Тебе нужно заручиться поддержкой взрослых: это могут быть бабушка или дедушка, другие родственники. Они помогут прийти к правильному решению, определиться с целями и найти в себе жизненные силы.

- Муж по Интернету общается с девушками. Увидев его переписку на одном из сайтов в первый раз, я устроила скандал, после чего он обиделся и удалил все страницы из социальных сетей. Он ездит в командировки, и недавно я заметила переписку с девушками из того города, куда он едет. Я не знаю, что будет с нашей семьей.
- Это может быть как просто общение, так и способ завязать отношения на стороне. Вам нужно поговорить об этом, спросить, желает ли он сохранить семью. Возможно, обыденная жизнь ему стала скучна, и он ищет драйв в виртуальном общении. Если эти отношения имеют дистанционный характер, не стоит беспокоиться. Но если его интересует большее, лучше расставить все точки над «и»: либо мы вместе, либо расстаемся. Если мужчина начинает изменять, он будет это делать и дальше. Для него это уже стало нормой, стилем жизни. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости