Минимальный стаж пенсии вырастет до 15 лет

Минимальный стаж пенсии вырастет до 15 лет

На заседании комиссии по социальному развитию Общественной палаты РК обсудили пенсионную реформу.

 

С 1 января 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. Их размеры зависят от вида работ. В текущем году они составят 2-4 процента , в 2014  около шести, в 2015 от  6 до 9. Величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Эти взносы целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости.

С 1 января 2014 года будут сокращеныотчисления на ее формирование с 6 процентов  до двух. Четыре процента  разницы пойдут на финансирование страховой части пенсии. Сокращение отчислений не затронет тех, кто уже перевел или переведет до конца 2013 года свои пенсионные накопления в Негосударственные Пенсионные Фонды или частную управляющую компанию.

Предполагается увеличить минимальный стаж для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Теперь же чтобы получить право на пенсию, нужно проработать не 5, а 15 лет. И те люди, у кого стаж меньше 15 лет, будут получать вместо пенсии государственную помощь. Таким образом, государство хочет исправить ситуацию, когда люди, отработавшие пять лет, получают такую же пенсию, как те, кто проработал больше. 

Увеличивается фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости