Общаться с госструктурами можно будет через Интернет

Общаться с госструктурами можно будет через Интернет

«Почта России» планирует заняться реализацией проекта создания единой почтовой электронной системы

Россияне смогут общаться с госструктурами через Интернет. «Почта России» планирует заняться реализацией проекта создания единой почтовой электронной системы. Такие планы заложены в программе развития компании на 2013-2015 годы. По предварительным подсчетам, проект обойдется почти в миллиард долларов.

У каждого жителя страны появится свой электронный государственный ящик. Через него гражданин сможет общаться с госструктурами: Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, судами. При этом каждый сможет сам писать письма в различные ведомства и не стоять лишний раз в очередях. Планируется, что система будет функционировать по всей стране, а выдавать официальные электронные почтовые ящики будут уполномоченные государством операторы - в настоящее время это только ФГУП «Почта России».
- Это не инициатива Почты России, это государственная электронная почта. В новом законопроекте о почтовой связи функции оператора возложены на Почту России. Поэтому данный проект был включен в нашу программу модернизации. Мы являемся исполнителями проекта, то есть подразумеваем, что эти расходы понесет государство. Потому что у предприятия нет средств на реализацию данного масштабного проекта, -  сообщает руководитель департамента информационной политики ФГУП «Почта России» Елена Диденко. - В настоящее время наша общегодовая выручка составляет 130 миллиардов рублей. А приблизительный бюджет проекта 31,1 миллиард рублей. Если государство всерьез этим займется, то сумма бюджета может быть скорректирована.

- Что касается безопасности подобной системы e-mail, то здесь пока остается очень много вопросов, так как, например, придется бороться со спамом. Кроме того, если она будет работать по протоколу POP3, это также будет небезопасный сервис, и при наличии электронной цифровой подписи его необходимость вызывает сомнения, - сообщает «Коммерсантъ».

...

  • 0

Популярное

Последние новости