Под Сыктывкаром появится новый жилой микрорайон

Под Сыктывкаром появится новый жилой микрорайон

В проекте более 300 земельных участков под строительство, площади для детсадов, магазинов, спортивных площадок

21 февраля в администрации Сыктывкара обсудили проект планировки территории микрорайона Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка. В слушаниях участвовали более 100 человек: жители поселка, представители многодетных семей города, общественных организаций, депутаты городского совета и Госсовета Коми.  

Для начала участникам встречи представили обсуждаемый проект. Как рассказал представитель проектной организации, территория запланированного микрорайона составляет 83,4 гектара.
- Ее основная часть затрагивает площади бывшего склада. На территории запроектированы более 300 земельных участков под малоэтажную застройку. С учетом того, что земли будут выделяться под застройку льготным категориям граждан, в основном - многодетным семьям, в микрорайоне предусмотрены площади под строительство детского сада и спортивных площадок. Кроме того, запланированы места под размещение магазинов, трансформаторных подстанций, пожарных водоемов, - сообщает пресс-служба мэрии. - Учли пожелания жителей поселка - территория около озера отведена под озелененную зону отдыха.

Против проекта высказались только несколько участников, отметив, что территория затрагивает «лесные угодья».
- Мы не знали о планах администрации, информации о том, что земля пойдет под застройку, нигде не было, - отметила одна из участниц. Однако этот довод опровергли другие жители поселка, напомнившие, что этот вопрос широко освещался в СМИ и обсуждался в прошлом году на встрече главы администрации Сыктывкара с жителями Максаковки и Выльтыдора.  
- Там, где планируется застройка, больше мусора от отдыхающих, чем грибных мест. Максаковка должна развиваться. Этот участок прилегает к поселку, а значит, будущим жителям нового микрорайона будет удобно добираться до центра, школ, амбулатории, магазинов, - аргументировали сторонники проекта.

В поддержку проекта высказались и представители сыктывкарской ассоциации многодетных семей.
- Нас радует, что у многодетных семьей, в том числе молодых, появилась возможность получить участок земли под строительство собственного дома. Я надеюсь, что здравый смысл победит, и вопрос все же будет решен положительно, - обратилась к присутствующим представительница ассоциации, напомнив, что в настоящий момент на предоставление земельных участков в Сыктывкаре претендует не одна сотня многодетных семей.

Выслушав мнения сторон, организаторы провели голосование. В итоге, проект не поддержали всего восемь участников, 117 - проголосовали за него. 
 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости