Какие общедомовые нужды платят сыктывкарцы?

Какие общедомовые нужды платят сыктывкарцы?

В Общественной палате Коми заместитель председателя палаты Роман Койдан ответил на вопросы горожан по ЖКХ, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Ежедневно в редакцию «Pro Города» обращаются читатели, обеспокоенные счетами за ЖКХ. Общественная палата провела по этому поводу свою «прямую линию» и ответила на вопросы горожан.

Известно, что управляющие компании не проводят разъяснительную работу с населением по вопросам оплаты электроэнергии, водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды. Отсюда возникает масса вопросов.

- Что следует понимать под расходом воды на общедомовые нужды (например, входят ли в общедомовые нужды объемы воды, используемой для мытья лестниц; кто оплачивает утечки воды в подвалах и на водоколонках)?

На практике - это разница между показаниями общедомового прибора учета и фактически потребленного объеме (норматив + показания индивидуальных приборов). По факту туда входят и мытье лестниц, и утечки, и многое другое.

- Почему с жильцов домов, где не установлены общедомовые приборы учета, взимается плата на общедомовые нужды и как они могут проверить правомерность указанных сумм?

Однозначно необходимо обратиться в прокуратуру для пресечения указанных фактов. Таким образом, управляющая компания под видом общедомовых нужд собирает с населения деньги для приобретения общедомового прибора учета. Такие факты по РК есть.

- Почему в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, сумма оплаты за водоснабжение на общедомовые нужды зависит от площади жилого помещения, а не от количества проживающих?

Поскольку такой порядок предусмотрен пока что еще действующим законодательством. Проект изменения порядка в настоящее время находится в Государственной Думе РФ.

- Почему сумма оплаты за электроэнергию и водоснабжение в местах общего пользования намного больше внутриквартирных расходов?

Это необъяснимо. Разбираться надо индивидуально. Спрашивать расчет надо с управляющих компаний. Первоначально необходимо сравнивать фактическую площадь дома, с той площадью, которая применена в формуле расчета. Управляющие компании завышают общую площадь дома (например, учитывают подвал, когда его по факту нет).

- Почему счета за водоснабжение в местах общего пользования меньше суммы оплаты за канализацию (например, за потребление воды счет выставлен на 4 м. куб., а за канализацию – на 5 м. куб.)?

Водоотведение рассчитывается от общей суммы потребления. Есть формула расчета. Такое может быть (как указано в примере, например в связи с перерасчетами), но не постоянно. Также если общих санузлов больше чем индивидуальных, то общее водоотведение будет больше потребленного.

- Почему управляющие компании взимают оплату за услуги, которые не оказывают. Например, выставляются счета за водоснабжение на общедомовые нужды, а работы по уборке подъездов не выполняет. Жители сами моют полы и используют для этого, как правило, воду из квартир?

Потому что граждане не отстаивают свои права в суде. Им проще самим мыть, ремонтировать, строить. По этой причине управляющие компании не работают, а доят наших граждан.

...

  • 0

Популярное

Последние новости