Как звучит «Я тебя люблю» в регионах, где выходит издание "Pro Город"

Как звучит «Я тебя люблю» в регионах, где выходит издание "Pro Город"

21 февраля отмечается Международный день родного языка

"Pro Город" выяснил, как звучит фраза «Я тебя люблю» на языках регионов, где выходит наша газета.

Чебоксары, чувашский  язык
Татьяна Савельева, чувашка, 20 лет
Я тебя люблю - Эпӗ сана юрататӑп
- Это мой родной язык. Я живу в городе  и редко его здесь слышу. На чувашском языке я понимаю все и свободно владею им. Но некоторые слова плохо поддаются переводу. Спасает бабушка, которая переехала в Чебоксары из Сибири. Она говорит на старинном чувашском языке. Его очень интересно слушать. У нас в городе мало кто разговаривает на этом языке, в основном взрослые, молодежь стесняется.

Йошкар-Ола, марийский язык
Анастасия Суслова, 18 лет, марийка
Я тебя люблю - Мой тый йоратем
- Я сама не носитель этого языка, но хорошо его знаю. Коренные мари с самого детства его знают. Например, в глубинах Республики Марий Эл некоторые не знают русского и общаются лишь на национальном языке. Я считаю, что не каждый житель обязан знать его. Я  была против изучать его в университете. Это часть большой финно-угорской культуры, этот язык ни в коем случае не должен умирать. Марийский язык  изучают и в других странах, например, в Китае, Германии и даже во Франции.

Казань, татарский язык
Азгат Халилулов, Казань, 50 лет
Я тебя люблю - Мин сине яратам
- В татарском языке есть шесть букв, которые в корне меняют произношение слов на других языках. Все слова смягчаются. Особенно это заметно, когда русские песни поют татарские артисты. Благодаря татарскому, русские слова песен насыщаются теплотой и мягкостью. Так как при произношении этих шести букв по-другому работают губы, гортань, мышцы.

Сыктывкар, коми язык
Анастасия Прохорова, коми, 22 года
Я тебя люблю - Ме тэно радейта
- Я ценю и уважаю свой язык. На этом языке разговаривали мои бабушка и дедушка, мама, разговариваю и я. В дальнейшем хочу, чтобы коми язык знали и мои дети. И мне обидно, что современная молодежь сейчас отвергает свой национальный язык, порой унижает представителей коми народа.

Самара, русский язык
Дмитрий Курносов, русский, 24 года
Я тебя люблю
- Русский язык - наш отец. Это язык,  на котором разговаривают ближайшие страны СНГ и республики. В русском языке есть мат, которым пользуются даже иностранцы. Многие  замечали, как выходцы из бывшего СНГ, для которых русский язык - не родной, при ссоре матерятся на русском. Человек,  родившийся в России и говорящий на родном языке, уже богат тем, что его знает.

...

  • 0

Популярное

Последние новости