За американизм в СМИ и речи чиновников будут карать рублем (ОПРОС)

За американизм в СМИ и речи чиновников будут карать рублем (ОПРОС)

Под запрет попадут слова "гаджет", "о кей", "бутик", "менеджер"

Засилье иностранных слов, когда у них есть русский аналог, засоряет наш язык, считают народные избранники. Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о штрафах для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов, пишет «Российская газета».

Либерал-демократы против таких словечек, как «сейшен», «дилер», «бутик», «менеджер», «дистрибьютор», «сингл», «гаджет» и других, которым в русском языке есть вполне качественные аналоги. Особенно Жириновского с соратниками раздражают всякие междометия типа «О кей!» и «Вау!»

Нарушениями не будут слова, которые вошли в наш лексикон несколько веков назад: «будуар», «туалет», «скатерть». Исключение составят и слова «модем», «байт», вошедшие в наш язык с появлением новых технологий.

За чистоту русского языка либерал-демократы предлагают бороться рублем. Депутаты предлагают внести поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» и дополнить КоАП РФ новой статьей «Нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка».

Для граждан предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Правительству предлагается определить порядок утверждения перечня слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка.
Сейчас за искажение русского языка никакой ответственности не предусмотрено.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости