Финансовые лайфхаки: МФО, как на них заработать

Финансовые лайфхаки: МФО, как на них заработатьФото из архива PG11.ru

Банк России рассказывает простыми словами о сложных вопросах о деньгах

В микрофинансовой организации можно не только взять заем, но и положить деньги под проценты. Это наверняка будет более выгодная инвестиция, чем банковский вклад, но и более рискованная. Рассказываем, в чем плюсы и минусы таких вложений по сравнению с банковскими вкладами. 

Инвестиции в МФО похожи на вклад в банке. Вы даете свои деньги взаймы на определенный срок и получаете за это доход. Но вложения в МФО не защищены государственной системой страхования вкладов, поэтому выбирать компанию нужно тщательно. И главное — инвестировать в МФО можно, только если у вас уже есть финансовая подушка безопасности, например, банковский депозит.

По закону принимать сбережения частных лиц могут не все МФО. Такое право есть только у микрофинансовых компаний (МФК). Это крупные организации среди МФО, с большим собственным капиталом. Банк России предъявляет серьезные требования к их финансовому положению и сам постоянно следит за тем, как МФК их выполняют.

По закону микрокрединые компании (МКК) вообще не имеют права привлекать деньги частных лиц, если это не их владельцы или учредители.

Как выбрать надежную МФК для инвестиций?

Итак, выбирать нужно только среди МФК

1. Для начала проверьте, есть ли организация в государственном реестре МФО и является ли она МФК. Часто мошенники используют названия, похожие на наименования реальных МФО. Поэтому надо внимательно сверять все данные.

2. Изучите информацию о МФК.

Сколько времени она работает?

Если организация работает на рынке уже 3–5 лет — это хороший знак.

Кто ее учредитель?

Надежные учредители, участники, акционеры — это плюс к репутации МФК. Но все же стоит учесть, что известные люди или компании в числе владельцев МФК не гарантируют абсолютной надежности.

Какова доходность вложений?

Если вам предлагают более 20% годовых, стоит насторожиться. Скорее всего, МФК ведет слишком рискованную политику.

3. Посмотрите рейтинг надежности выбранной МФК. Эти данные можно найти на сайтах рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России. МФК не обязана получать рейтинг, но если он есть — и высокий, это однозначно плюс.

4. Изучите отзывы об этой организации в интернете. Еще лучше, если кто-то из ваших знакомых уже имел с ней дело и может дать личную рекомендацию. С другой стороны, если кто-то вдруг сам начал вам настоятельно рекомендовать определенную организацию еще до того, как вы задумались о таких вложениях, стоит насторожиться. Иногда под МФО маскируются финансовые пирамиды, где доход участников напрямую зависит от того, сколько новых «жертв» они приведут.

Чем вложения в МФК лучше банковских депозитов?

Можно выделить два преимущества:

  • Доходность выше, чем в банках

Сейчас она может доходить до 15% годовых. Как и в банке, вы заключаете договор на определенный период — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Разные МФК могут предложить разные варианты выплаты процентов — ежеквартально, ежемесячно или с другой периодичностью.

  • При досрочном расторжении проценты обычно не сгорают полностью

Большинство МФК разрешают расторгать договор раньше и даже в этом случае начисляют проценты, хотя доход может снизиться. Но о расторжении договора нужно сообщать заранее — сроки должны быть приписаны в договоре. Какие-то МФК достаточно уведомить за 3 дня, какие-то — за месяц.

Но не всегда можно забрать деньги досрочно. Некоторые МФК вообще не прописывают этот пункт в договоре. В этом случае деньги будут доступны только после окончания срока его действия.

  • Какие недостатки у инвестиций в МФК?

Риски гораздо выше, чем в случае банковских вкладов.

  • Инвестиции не защищены государством

МФО не являются участниками государственной системы страхования вкладов. То есть в случае банкротства вы не сможете рассчитывать на выплаты от Агентства по страхованию вкладов.

Если микрофинансовая компания разорится, вам вряд ли удастся вернуть свои вложения полностью.

МФК нередко заявляют, что деньги инвесторов «застрахованы от финансовых рисков». Как правило, это лукавство. Нужно внимательно читать договор страхования: от каких именно рисков вас обещают уберечь. Страховой полис может защищать МФК от банкротства банка, через который проходят платежи (а это обычно очень надежные банки). Или от убытков, если офис МФК разрушат природные катаклизмы. Такая страховка не гарантирует, что МФК не разорится. А если разорится — что вы получите назад вложенные деньги.

Даже когда МФК застрахована именно от банкротства, сумма страховки, как правило, невелика. Например, в случае банкротства МФК страховая компания обязуется выплатить ей 3 млн рублей, а суммарный объем вложений в МФК может превышать 30 млн рублей. Это значит, что каждый из инвесторов сможет вернуть гораздо меньше, чем вложил

Кроме того, к моменту официального объявления МФК банкротом страховой полис обычно уже перестает действовать. Ведь как только МФК начинает испытывать финансовые трудности, от покупки страховки она отказывается в первую очередь.

Поэтому на страховку, даже если она есть, рассчитывать не стоит. Лучше постараться выбрать максимально надежную МФК.

Высокий порог минимальных вложений

Минимальный размер инвестиций в МФК для граждан и индивидуальных предпринимателей — 1,5 млн рублей. Высокий порог установлен для того, чтобы инвесторы серьезно оценивали риски своих вложений. Ведь они могут потерять крупную сумму.

Инвестировать меньшие суммы могут только учредители, участники и акционеры МФК, а также юридические лица.

Нужно ли платить налоги с дохода от вложений в МФК?

Да. Если вы решили заработать на вложениях в МФК, вам придется заплатить подоходный налог (НДФЛ). Это обязательное условие.

Рассчитывать и перечислять налог за вас будет сама микрофинансовая компания.

В МФО предложили стать их акционером и вложить хоть тысячу рублей. Стоит ли соглашаться?

Учредители, участники или акционеры МФО могут вкладывать в них любые суммы. Ведь это считается вложением в собственный бизнес.

Но учредители, акционеры или участники МФО несут солидарную ответственность за ее финансовую деятельность — в рамках своей доли или пакета акций. Если микрофинансовая организация разорится, ваши вложения пойдут на выплаты кредиторам — тем, кому МФО задолжала.

Когда вам предлагают стать «символическим» акционером — с минимальной долей в собственности МФО, — это всего лишь способ обойти запрет или ограничение на привлечение ваших денег. Фактически вы неоправданно рискуете, если согласитесь инвестировать на таких условиях.

Если вы столкнетесь с предложениями стать акционером или участником МФО, чтобы инвестировать любые суммы, стоит сообщить об этом в интернет-приемную Банка России.

Узнать о финансах больше можно на просветительском сайте Банка России.
https://fincult.info/

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

  • 0

Популярное

Последние новости