Сыктывкарцы покидают город, а цены на жилье продолжают расти

Такие данные приводят статисты республики

На пресс-конференции 31 января руководитель Комистата Марина Кудинова подвела предварительные итоги за прошедший год. Точные данные будут сформированы позже.  По многим показателям республика в 2012 году оказалась лучше, чем страна в целом. Увеличились заработная плата и пенсия, снизился уровень безработицы.

Про жилье. В прошлом году наблюдался рост общих объемов строительства. Были введены детские сады, школа, различные спортивные объекты, а также сотовая связь в глубинке. Строительство  жилья оказалось в провале - на 26% меньше по сравнению с 2011 годом. В прошлом году продолжился рост цен на жилые помещения. Первичное жилье подорожало на 26%, а вторичное - на 29%. В основном  рост цен был замечен на квартиры обычной планировки. Так, к концу года один квадратный метр первичного жилья стоил 52,5 тысячи рубля, вторичного - 52,8.

Про торговлю. Пик розничной продажи традиционно пришелся на декабрь и вырос на 34%. Такие темпы гораздо выше по сравнению с предыдущим годом. Уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей, что связано в основном с поправками в законодательстве, в частности с ограничением продажи алкогольной продукции. Самый большой сетевой оборот продукции пришелся на пришедшую в Сыктывкар компанию «Магнит». Возросла розничная продажа алкогольных напитков, что далеко не радует . Продано за 2012 год на 7,6% алкоголя больше (это практически всех алкогольных напитков, за исключением винных). В среднем человек выпил за прошлый год 14,6 литра алкоголя.

Про население. В 2012 году рождаемость превысила смертность. За январь-ноябрь родилось 11384 малыша. За аналогичный период умерло 9926 человек. Наблюдалось сокращение численности населения за счет его миграционной убыли на 9100 человек. В основном жители едут в Москву, Питер,  прилежащие к ним области и в Киров. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости