Наверх

Орали на ветеранов, выгоняли детей и вышвыривали старушек: в какие скандалы попадали сыктывкарские кондукторы

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива PG11.ru / Вспомнили истории сыктывкарцев о скандальных поступках кондукторов
Подборка шокирующих историй от горожан, которые столкнулись с хамством в автобусах

7 октября в Сыктывкаре кондуктор маршрута №18 пытался выгнать мальчика из автобуса, потому что у того якобы не было нужного документа. За ребенка заплатила одна из пассажирок, которая и рассказала эту историю. После этого события портал PG11.ru вспомнил, какие еще скандалы с кондукторами были в автобусах столицы Коми. 

Кондуктор завтракала на глазах у пассажиров

3 ноября 2017 года сыктывкарка Алёна Светлова (имя и фамилия изменены) увидела, как кондуктор автобуса №15 ела на рабочем месте. Горожанку это возмутило и оскорбило, потому как она считает, что это хамство со стороны работника общественного транспорта.

- На часах 10.20, от остановки «Пригородный» до остановки «Петрозаводская» автобус маршрута №15. Наворачиваем ложкой, не стесняясь пассажиров. Деревня! - посчитала женщина. 

В САТП №1 объяснили, что запрета на обед в автобусах нет. При этом в компании добавили, что на предприятии есть столовая и специальная зона, где сотрудники могут спокойно поесть в перерывах. 

Кондуктор нахамила пассажирке из-за крупной купюры

24 декабря 2017 года сыктывкарка Марина Иванова (имя и фамилия изменены) села в автобус маршрута №174. Для оплаты проезда она передала кондуктору купюру в 1000 рублей. Та в ответ накричала на пассажирку:

- Кондуктор отчитала меня за то, что я специально решила проехать, не оплатив проезд, в надежде, что не будет сдачи с 1000 рублей. Она кричала, что «автобус - это не банк» и «думать надо головой прежде, чем лезть, куда не надо» и пригрозила высадить меня из транспорта, - рассказала женщина. 

В итоге, кондуктор все же нашла сдачу и рассчиталась с пассажиркой. Но, как говорит Марина, деньги она чуть ли не кинула в лицо.

Кондуктор вышвыривал старушку из автобуса

9 января 2018 года сыктывкарка Мария Ошкадёр ехала в автобусе №46. На одной из остановок в транспорт зашла старушка. Когда к пожилой женщине подошел кондуктор, оказалось, что у той не хватило денег на проезд. Тогда, по словам Марии Ошкадёр, сотрудник транспортного предприятия попытался вышвырнуть старушку из автобуса:

- Кондуктор, скажу вам, не хилый дяденька, отнесся к этой старушке, мало того, неуважительно, он просто схватил её за шкварку и хотел выкинуть. Да-да, именно выкинуть из автобуса! Меня так это возмутило! Она этому бугаю в матери годится, а он её как собаку! Все пассажиры молча за этим наблюдали, ни один не заступился за неё! Жаль, очень жаль, что наш народ звереет и просто становится хладнокровными к окружению. Ну, плохо была старушка одета, ну, не было у неё денег оплатить проезд. Что теперь, камнями её закидать? - возмущалась женщина. 

В итоге, по словам Марии Ошкадёр, она сама заплатила за старушку, и та доехала, куда ей нужно. 

Водитель зажал женщину в дверях и продолжил движение

2 февраля 2018 года в автобусе №24, который двигался из Верхнего Чова в город, женщину зажало дверьми. Водитель этого не заметил и поехал дальше. По словам очевидцев, он не реагировал на сигнал остановки. Когда автобус все-таки остановился, пассажирка сумела выбраться. Напоследок она бросила водителю: «Что, совсем что ли обалдел?», а потом ушла. Очевидцы успели снять все на видео. 

Кондуктор наорала на ветерана Великой Отечественной войны

1 июня 2018 года в Сыктывкаре на ветерана ВОВ Лидию Сембер накричал кондуктор автобуса. Она обвинила пенсионерку в мошенничестве. Все случилось на маршруте №15:

- Я ехала на автобусе с госномером 669. Села на остановке «Детский мир». Вскоре ко мне подошла кондуктор и попросила заплатить за проезд. На что я показала ей удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны. Но кондуктор сказала, что статья 20, которая указана в моем документе, не дает мне права на бесплатный проезд! Я начала с ней спорить. Тогда кондуктор раскричалась и обозвала меня мошенницей, - возмутилась бабушка.

САТП № 1 прокомментировало ситуацию, которая произошла с бабушкой. Оказалось, что труженики тыла на самом деле не имеют права бесплатно ездить в городских автобусах. 

- Чтобы получить право льготного проезда, пассажиру необходимо было купить в пунктах продаж социальный проездной билет, его стоимость 350 рублей на один месяц, и предъявлять его при проезде в транспорте, - объяснили в компании.

Детей вышвырнули из автобуса

31 июля 2019 года в сыктывкарском автобусе №18 несовершеннолетнюю девушку с шестилетней сестрой выгнали из салона транспорта в плохую погоду. По словам девушки, ее попросили предъявить документы, которые подтвердили бы возраст ребенка, но она этого не сделала. Тогда кондуктор сказал ей с сестрой выйти из автобуса, несмотря на то, что время было уже позднее. Как рассказала школьница, ее сестра замерзла на холоде в ожидании автобуса и слегла с температурой. 

В САТП №1 объяснили, что по правилам, пассажиры должны по первому требованию предъявлять документы, которые подтверждают возраст ребёнка. Но учитывая позднее время и погодные условия, кондуктор должна была с большим пониманием отнестись к ситуации.

Сыктывкарку выгоняли из автобуса, потому что кондуктор не нашел сдачу

22 августа 2019 года сыктывкарка села в автобус маршрута №46. Женщина пояснила, что когда она достала тысячу рублей, у кондуктора не оказалось размена. По словам горожанки, кондуктор не стала церемониться и велела пассажирке выходить: 

- После того, как я объяснила, что «мелких» денег нет, она сказала выйти из автобуса. Мне повезло, что рядом сидела женщина, которая предложила разменять тысячу. У нее было много сторублевых купюр. Если бы не она, то меня бы выгнали. 

В САТП №1 сказали, что кондуктор поступила неправильно:

- Поведение кондуктора некорректно. Мы приносим извинения пассажиру за действия сотрудника. О любой спорной ситуации можно сообщить по телефону круглосуточной горячей линии 56-56-98, на сайт komiavtotrans.ru или в сообществе «Вконтакте». При обращении важно указать дату инцидента и бортовой или государственный номер автобуса. Пассажирке стоило остаться и позвонить на горячую линию. Обязанность кондуктора принять оплату и при необходимости найти сдачу, - рассказали в Сыктывкарском АТП №1.

Кондуктор не пустил детей в автобус

1 октября в Сыктывкаре два школьника 8-9 лет потеряли деньги на проезд, и кондуктор не пустил их в автобус. Мальчикам пришлось идти домой пешком в кромешной темноте вдоль оживленной трассы, пока их не подобрала сыктывкарка Ольга Парначева, которая отвезла их на машине до нужного места. 

- Дети мне сказали, что почти 40 минут пытались остановить «попутки», но их никто не подвозил. На вопрос, почему не поехали на автобусе, мальчики ответили, что кондукторы не пускали их без денег. Телефона у них не было, не могли позвонить маме, да и боялись, что попадет от родителей.  Я дала им позвонить дяде, к которому ребята шли. Потом довезла до его дома, - поделилась Ольга Парначева с корреспондентом портала PG11.ru.

А в какие конфликтные ситуации в автобусах попадали вы? Пишите в комментариях. 

Кстати, иногда кондукторы не устраивают скандалы, а наоборот, радуют людей. Например, 1 марта 2018 года в Воркуте вместе с проездными билетам пассажирам раздавали карамельки.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru