Наверх

Население Коми за 30 лет упало на треть: сыктывкарцы рассказали, почему они уезжают

Возрастное ограничение: 6+
Фото со страницы Арины Сарамбаевой
Жителям Республики не хватает развлечений

За последние 30 лет население Республики Коми упало на одну треть. По данным Росстата, в 1988 году в республике проживало 1 245 тысяч человек. В 2018 году количество жителей Коми упало до 850 тысяч человек. Почему люди покидают одну из самых богатых республик России? Портал PG11.ru получил ответ на этот вопрос у тех, кто уехал из столицы Коми.

Вацлав Шиманский

- Люди уезжают из Коми, потому что им надоела нищета, низкий уровень оплаты труда. В Сыктывкаре все еще есть деревянные дома, которые разваливаются. Также цены на недвижимость заоблачные. Я езжу по разным городам России, но основным городом для себя выбрал Санкт-Петербург, туда я уехал в 2014 году. 

Арина Сарамбаева

- Я придерживаюсь мнения, что люди из Коми, и из Сыктывкара, в частности, стремятся покинуть родные города в поисках «Лучшей жизни». Все мечтают о престижной работе и хорошей зарплате, которую трудно получить в маленьких городах. Люди стараются реализоваться, пока у них есть запал и жизненные силы. Ритм большого города способствует этому лучше, чем размеренная жизнь «провинции». Лично для меня это стало первой причиной переезда в большой город. Я перебралась в Санкт-Петербург в 2013 году. Вторая причина — попытка убежать от накопившихся неприятностей и грусти. Казалось, что если сменить картинку перед глазами, то изменится и вся жизнь. Это оказалось правдой лишь на десятую долю, ведь от себя не убежишь. Но возможности, которые я приобрела, заметно улучшили мою жизнь. У меня хорошая постоянная работа, хорошая квартира, из окна которой видны рассветы и залив, а не соседняя серая панелька. А еще здесь я посещаю врачей-специалистов, которых в родном городе мне было не найти, или найти, но платно и в огромной очереди.

Дмитрий Бесков

- Я уехал из Сыктывкара в 2013 году. Выбрал Санкт-Петербург из-за учебы. Университеты в Питере сильнее, чем в Коми. Но жить постоянно в Питере я не хочу. Я считаю, что большая часть людей уезжает из Сыктывкара в поисках новых возможностей в учебе и карьере. Вторая причина сменить город – это климат. Большую часть года в Коми держится холодная погода.

Анастасия Николова

- Я уехала из Сыктывкара в Москву в 2015 году. У меня было 3 основных причины. Северный климат, низкая заработная плата и отсутствие рабочих мест по моей специальности. Все это я нашла в Москве. Из второстепенных причин – ужасная работа сферы обслуживания в Сыктывкаре. Также в городе почти некуда сходить отдохнуть.

Антон Степанов

- В Коми, к сожалению, нет того, чего хочет молодежь в возрасте 18-25 лет. Ни обилия мероприятий, ни серьезного образования, ни хорошей работы. Многие стремятся к лучшим условиям в другом месте, не вкладывая сил в развитие республики, которая никак не мотивирует на это. Лично я уехал в Санкт-Петербург в 2014 году. Причина переезда - инженерным образованием, которое будет наиболее востребовано в будущем.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Куда бы вы уехали из республики Коми? Пишите в комментариях

Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru