Наверх

В Сыктывкаре на «Ночи искусств» насмехались над хранителями галереи (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Антон Антушев
Инсталляция «Слезы хранителя» напомнила, что к экспонатам необходимо относится бережно

4 ноября в Сыктывкаре прошла акция «Ночь искусств-2018». Все желающие могли посетить музеи города и окунуться в мир творчества. Журналист портала PG11.ru посетил Национальную галерею Респубилки Коми и пообщался с организаторами.  

4 ноября в Сыктывкаре в рамках всероссийской акции прошла «Ночь Искусств-2018». Сыктывкарская выставка была наполнена инсталляциями, мероприятиями, выступлениями художественных коллективов и мастер-классами. Один из сотрудников галереи, Илья Бастров, поделился информацией о мероприятии и некоторых инсталляциях:

-  Прошлогодняя «Ночь» привлекла огромное количество посетителей. Гардероб забили за 20 минут. В этом году количество людей, возможно, даже больше. Для этой выставки мы представили несколько новых инсталляций. Я могу отдельно выделить две: «Слезы Хранителя» и «Нулевые». 

Инсталляция «Нулевые» состояла из четырех ЭЛТ-мониторов, на которых зациклили записи с VHS-кассет из архива Национальной галереи. Если экскурсии и выставки на пленке вызывали только ностальгию, то некоторые из видео заставляли задуматься. На некоторых кадрах запечатлено фаер-шоу на территории галереи в 2006 году. Как говорит Илья,сейчас, из-за новых законов, такое невозможно организовать.Стенд, на котором расположили несколько стеклянных банок и разрезанную картину, назвали «Слезы хранителя». Илья объяснил, что это значит:

- Эта инсталляция – безобидная насмешка над ситуацией с порчей имущества галереи. Каждое массовое мероприятие – это стресс для людей, ответственных за картины и скульптуры. Из-за смены температуры в помещении художественные произведения портятся. А реставрировать их крайне долго. В Сыктывкаре всего 2 реставратора, один из которых - автор инсталляций. На моей памяти, за 5 лет работы в нашей галерее, посетители ни разу не испортили экспонаты. Даже люди в нетрезвом виде, заходя к нам, ведут себя очень спокойно и культурно. Они как будто попадают в другой мир и хотят приблизиться к культуре. Однако экспонаты всё же портятся. И, как бы это ни было удивительно, самими сотрудниками галереи. Конечно, это происходит случайно. На прошлом мероприятии «Темные аллеи» хранитель разбил скульптуру. В связи с этим, мы решили сделать шуточную инсталляцию в их адрес.

На выставке представили фотографии художника из Воркуты Сергея Гагаузова. Эти работы вызывали у посетителей смешанные эмоции: кто-то задерживался рядом с ними на долгое время, другие же не находили для себя ничего привлекательного.

Главным нововведением выставки стала новая голографическая пирамида. Устройство поможет сотрудникам галереи решить проблему с нехваткой выставочного пространства: в фондах находятся более 10 000 работ мастеров. Новая технология позволяет построить 3D-модель скульптур и декоративно-прикладного творчества. «Ночь искусств-2018» стала одновременно презентацией этого нововведения. По словам одного из сотрудников галереи, пирамиду приобрели благодаря гранту Главы Коми и еще одного спонсора. Стоимость устройства составила примерно 300 тысяч рублей.  Журналисту портала PG11.ru удалось пообщаться с посетителями выставки и, в частности, с норвежским скульптором Скоттом Тое, который приехал в Сыктывкар по работе. Мужчина с сыктывкарскими мастерами готовит новый проект, который планирует представить в Национальной Галере в мае следующего года.

- В Сыктывкаре я уже пятый раз. Мне очень нравится север России, и Республика Коми. И я очень рад тому, что во время этого визита я смог посетить такое мероприятие. Я не ожидал увидеть столько людей. Также очень приятно видеть, что здесь есть как дети, так и взрослые люди. Для меня, как для скульптора, это очень приятно. О самой выставке я могу сказать, что мне нравится, как оформлены экспозиции. Сочетания картин в залах и их оригинальный стиль, распределение инсталляций, а также аква-грим. Это выглядит очень забавно, - рассказал Скотт.

Посетители Национальной галереи поделились своими впечатлениями от мероприятия.

Валентина Савицкая:

- Сегодня очень много людей в галерее. Я зашла, и прямо передо мной освободился гардероб. Я хотела попасть на мехенди, но туда стоит очередь. Хорошо, что такие меорприятия становятся все популярнее. 

Антон Заинчковский:

- У меня сложились самые яркие впечатления от мероприятия. Приятно видеть здесь творческих, воодушевленных людей. Видно, что на выставку пришли те горожане, которых можно назвать активными.

Елена Сибиркина:

- Мне очень понравилось то, что тут очень много разных мастер-классов: вышивание, рукоделие, росписи. Это все интересно и детям, и взрослым. Из экспонатов мне понравился зал с коми народным искусством. Очень сильное впечатление произвели фотографии Сергея Гагаузова. Это выглядит невероятно. 

Антон Демешкин:

- Мне понравилась инсталляция «Нулевые», а также некоторые новые картины художников, которые представлены на выставке в этом году. Я постоянно посещаю подобные мероприятия, и в этот раз я был приятно удивлен количеством людей. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что вы ждали от мероприятия в этом году? Пишите в комментариях

Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru