Наверх

В Роспотребнадзоре по Коми рассказали, как правильно покупать и есть фрукты

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Соблюдение простых правил поможет избежать проблем со здоровьем

В Роспотребнадзоре по Коми рассказали, как правильно выбирать фрукты, овощи, ягоды и бахчевые, чтобы не подвергать риску свое здоровье. Главное - смотреть, где, что и у кого покупаешь. Полный список рекомендаций приводится на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

С приходом лета в Сыктывкаре буквально на каждом углу появляются палатки, где продают на развес фрукты и овощи. По вечерам почти у каждой из таких торговых точек выстраиваются очереди - на севере витамины на деревьях не растут, и многие не прочь после работы побаловать себя и родных килограммом-другим абрикосов или слив.

К сожалению, мало кто из наших земляков всерьез задумывается о том, какими последствиями чревато приобретение и дальнейшее употребление некачественной плодово-овощной продукции. Так уж устроен человек - только личный горький опыт может заставить его начать проявлять осторожность. И тем не менее, в Роспотребнадзоре по Коми решили на всякий случай напомнить жителям республики, как выбирать фрукты, овощи, ягоды и бахчевые, и как правильно готовить их к употреблению, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

  1. При выборе торговой точки важно обращать внимание на ее расположение. Палатки, не оборудованные навесами и подтоварниками или установленные вблизи дорог либо в местах, где сваливается мусор, лучше обходить стороной. Также не стоит приобретать плодово-овощную продукцию на стихийных рынках.
  2. Внешний вид продавца должен внушать доверие. Не стоит приобретать фрукты и овощи у людей, которые стоят за прилавком в грязной одежде или взвешивают и отпускают товар немытыми руками. В случае возникновения любых подозрений в отношении продавца следует потребовать от него предъявить санитарные документы.
  3. Необходимо помнить, что продавец обязан по первому же требованию предоставлять исчерпывающую информацию о любом реализуемом товаре. В случае если он не может этого сделать, покупатель имеет полное право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
  4. Также не следует забывать о том, что любую плодово-овощную продукцию на территории России разрешено продавать только в целом виде. Не стоит поддаваться соблазну купить вместо целого арбуза или дыни половинку или четвертинку - на жаре разрезанные бахчевые быстро портятся. Обычно они становятся непригодными к употреблению еще до того, как их успевают донести до дома.

Также потребителям стоит взять на заметку основные правила гигиенической обработки фруктов и овощей:

  • овощи и фрукты, привезенные из-за границы, зачастую покрыты парафином или воском, поэтому их желательно мыть щеточкой в мыльной воде;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды рекомендуется промывать под проточной питьевой водой в течение как минимум пяти минут, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;
  • зелень также лучше всего промывать под проточной водой; перед этим можно окунуть ее в мыльный раствор;
  • клубнику, землянику, малину и похожие на них ягоды рекомендуется обмывать сначала однопроцентным раствором соды, а затем - чистой водой.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru