Наверх

В Коми продают поддельный сыр

Возрастное ограничение: 6+
Фото: pixabay.com
Возможно, его делают даже не из молока

Эксперты Роспотребнадзора Коми обнаружили в магазинах республики большое количество некачественной молочной продукции. По их информации, в торговых точках региона можно купить даже поддельный сыр, произведенный из растительного жира. Об этом сообщается на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

В Роспотребнадзоре Коми подвели промежуточные итоги работы по выявлению в республике вредной, опасной и попросту фальсифицированной молочной продукции. Согласно им, ситуация с качеством подобных товаров в регионе удручающая.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в период с января по июнь сотрудники надзорного ведомства побывали с рейдами почти на 300 объектах по всей республике. Проверки проводились не только в магазинах, но и в заведениях общепита, а также на производственных предприятиях.

На большинстве объектов инспекторы Роспотребнадзора потребовали предоставить им пробы молочной продукции, которые в дальнейшем были отправлены в лабораторию. Результаты анализа образцов оказались неутешительными: 16 процентов всей исследованной продукции не соответствовало нормативам по физико-химическому составу, почти 10 процентов - по микробиологическим показателям. Кроме того, выяснилось, что часть сыров, отобранных в ходе рейда, представляет собой не что иное, как фальсификат, изготовленный с использованием растительного жира. Интересно, что вся поддельная продукция была не местной. Пресс-служба Роспотребнадзора даже обнародовала список фальсифицированных сыров, в нем пять пунктов:

  • сыры «Голландский» и «Костромской» белгородского происхождения;
  • сыр «Российский», поставленный из Новосибирской области;
  • сыр «Легкий», произведенный в Свердловской области;
  • сыр «Голландский» из Татарстана;
  • сыр «Голландский» марки «Lord» из Кабардино-Балкарии.

По итогам проверочных мероприятий сотрудники Роспотребнадзора изъяли из продажи 20 партий молочной продукции. В адрес управлений Роспотребнадзора по регионам, из которых в Коми привезли фальсифицированные сыры, направлены уведомления с просьбами проконтролировать устранение нарушений. В отношении ряда производителей могут даже возбудить уголовные дела.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru