Наверх

В Республике Коми продают рыбу с мышьяком

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Предпринимателям велели уничтожить ее

Эксперты утверждают, что рыба, которая продается на территории Коми, буквально напичкана мышьяком. Уровень содержания ядовитого вещества превысил допустимый в 100% исследованных образцов. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми.

Некоторое время назад в Россельхознадзоре Коми решили проверить на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» рыбу, которая продается на территории республики. Результаты проверки оказались, мягко говоря, неутешительными. О них пресс-служба ведомства отчиталась вчера, 8 июня.

Как рассказали в Россельхознадзоре, для исследования специалисты отобрали в торговых точках в трех городах Коми - Печоре, Усинске и Воркуте - пять образцов пикши, трески и камбалы. Рыба изымалась только мороженая. Почти вся продукция, которая заинтересовала Россельхознадзор, «приехала» в республику из Мурманской области. Исключение составила лишь одна из проб пикши карельского происхождения, отобранная в Усинске.

Всю продукцию, подлежащую анализу, отвезли на исследование в московский испытательный центр. К сожалению, результаты экспертизы оставили желать лучшего: во всех пяти образцах специалисты обнаружили мышьяк. Причем, как отмечают в Россельхознадзоре, уровень содержания ядовитого вещества в рыбе значительно превышал допустимый.

Меры специалисты ведомства приняли незамедлительно. Предпринимателей, у которых отобрали рыбу, обязали немедленно убрать ее с прилавков и уничтожить. О фактах нарушений уведомили Управление экономической безопасности и ПК МВД по Коми. Решается вопрос о привлечении к ответственности лиц, по чьей вине опасная рыба попала в продажу.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Закон Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru