Наверх

Глава Сыктывдинского района Коми не понимает, почему уголовное дело завели только на него

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео
Он просто делал свою работу

Глава Сыктывдинского района Олег Лажанев рассказал, что он думает о возбужденном против него уголовном деле. По словам чиновника, он не понимает, почему его сделали крайним. Интервью с главой Сыктывдина публикует Комиинформ.

Руководитель администрации МО МР «Сыктывдинский» Олег Лажанев прокомментировал ситуацию с уголовным делом, которое возбудили против него на прошлой неделе. Чиновник не понимает, почему ответственность должен нести он один, а также утверждает, что зачастую принимать рискованные решения ему приходилось из-за отсутствия иного выбора.

- Я должностное лицо, всем понятно, что последнюю подпись, особенно в части оплаты, ставлю я. Это правильно. Но с другой стороны, до того, как этот документ доходит до меня, он проходит через специалистов, которые тоже являются должностными лицами. И которые тоже должны нести определенную ответственность. Почему вопросы возникают только к одному руководителю, непонятно, - недоумевает Лажанев.

Фигурант уголовного дела также объяснил, почему он в нарушение закона распорядился выдать аванс ООО «СПБГЛАВСТРОЙСНАБ». По его словам, это был единственный способ удержать подрядчика.

- Когда мы объявлялись, и это не является ни для кого секретом, многих участников у нас на стройках не оказалось. На улицу Рабочую в селе Выльгорт никто не пришел работать. Подрядчик зашел туда только после того, как прошли встречи в Минархстрое Коми. Строительная организация работала в Корткеросе, на Удоре и пришла в Сыктывдинский район. Когда они встают на объекте - оборотных средств не хватает - начинается канитель. Денег нет, стройка не идет, программа и задачи не выполняются. Соответственно, возникает вопрос аванса. Без аванса подрядчик просто уйдет, - описывает ситуацию чиновник.

По словам Лажанева, на рискованные действия, которые следствие квалифицировало как превышение должностных полномочий, его зачастую толкали обстоятельства. В данном случае подконтрольному чиновнику муниципалитету нужно было выполнить программу переселения, однако условий для ее выполнения никто не создал.

- Складывается такая ситуация, которая вынуждает выкручиваться. С одной стороны, должно быть выполнено поручение о переселении, с другой стороны - как его выполнять, если ситуация тупиковая? Фактически получается, что сложившаяся ситуация понуждает искать другие пути, которые могут обернуться тем, что я сейчас имею, - умело подобрал слова Лажанев.

Зашла речь и о домах в Пажге, которые оказались непригодны для проживания из-за трещин в стенах. По словам Лажанева, дефекты возникли из-за ошибок, допущенных еще на стадии проектирования объектов, а не из-за нарушений при строительстве. Что же касается обвинений в адрес муниципальных чиновников, которые якобы закрыли на качество работы глаза, то они беспочвенны. Администрация района уже давно судится с подрядчиком.

Напомним, Лажанева обвиняют в двух должностных преступлениях. Пока что чиновнику вменяют два эпизода преступной деятельности, и оба они связаны с нарушениями при заключении муниципальных контрактов на строительство жилья. В минувшую пятницу, 6 июня, по решению суда Лажанева временно отстранили от должности. Пока идет следствие, руководить Сыктывдинским районом будет первый заместитель главы Любовь Доронина. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru