Наверх

В Сыктывкаре завершилась программа переселения из ветхого жилья (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото пресс-службы Администрации МО ГО «Сыктывкар»
С новоселами пообщался мэр столицы Коми

В Сыктывкаре завершились III и IV этапы реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. В одном из домов, предназначенных для переселенцев, побывал сегодня мэр столицы Коми Валерий Козлов. Об этом сообщает пресс-служба Администрации МО ГО «Сыктывкар».

В столице Коми подошли к концу и IV этапы реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. В рамках III этапа было построено и сдано два малоэтажных жилых дома - один 42-квартирный по адресу: улица Тентюковская, 202 и один 44-квартирный по адресу: улица Тентюковская, 204. В них новоселье справят 189 человек, расселенных из 71 ветхого дома.

В доме №204 побывал сегодня мэр Сыктывкара Валерий Козлов. Он встретился с первыми жильцами дома - Раисой Месхиевой и Еленой Мишариной - и лично ознакомился с бытовыми условиями, которые предоставили переселенцам.

Первым делом градоначальник поздравил женщин с новосельем и спросил, нет ли у них нареканий к новому жилью. По словам новоселок, небольшие проблемы есть, но они уже решают их через управляющую компанию. В целом же женщин все устраивает.

- Долгое время мы ютились в «деревяшке» на Маегова. Затем получили временное жилье на Промышленной. Условия там были еще те. Сюда въехали в начале недели и до сих пор не можем поверить своему счастью. Комнаты просторные, с отделкой. Красивый вид из окна. Да и дом сам по себе очень удобно расположен: место тихое и спокойное, автобусные остановки поблизости. Постепенно въезжают и другие жильцы, кое с кем уже успели познакомиться, - рассказала Елена Мишарина.  

Часть квартир в доме №204 приспособлена для проживания людей с ограниченными возможностями. Все они располагаются в одном подъезде, вход в который оборудован пандусом. Сами же квартиры спроектированы с учетом потребностей инвалидов-колясочников: в них по две туалетные комнаты, широкие коридоры и дверные проемы. В одной из таких квартир справила новоселье пенсионерка Раиса Месхиева, которая уже давно не может самостоятельно передвигаться.  

 - Врагу не пожелаешь пережить то, что выпало на мою долю. Как и Елена, я жила в бараке на Маегова, пока его не снесли. Потом больше 10 лет промаялась в развалюхе из маневренного фонда. Куда только не жаловалась. Даже президенту звонила. Потом, благодаря Валерию Козлову, удалось попасть на прием к Гапликову. И он решил проблему. У меня наконец-то есть надежная крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне, - рассказала пожилая женщина.

В рамках своего визита Валерий Козлов также проконтролировал ход работ по благоустройству дворовых территорий новых домов. Как заверил мэра представитель подрядной организации, работы осталось буквально на несколько дней: сейчас завершается укладка газона и асфальтирование территории. Валерий Козлов дал распоряжение закончить работы строго в оговоренные сроки.

- На сегодняшний день 68 из 86 квартир в этих двух домах уже обрели своих хозяев. Новоселы получают ключи и активно переезжают. Многие из них ждали этого момента десятилетиями. Получив распоряжение главы республики Сергея Гапликова, мы сделали все, что было в наших силах, чтобы завершить заселение этих домов. Сейчас очереди по федеральной программе переселения в столице Коми нет. Все сыктывкарцы, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года, получили новое жилье, - отметил Валерий Козлов.

А у вас есть проблемы с жильем? Пишите в комментариях под новостью

Благоустройство ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru