24 июня в Воркуте ушел из жизни известный в Коми деятель культуры Александр Медведев. Ему было 75 лет. Об этом сообщает ЗАПОЛЯРКА-онлайн.ру.
Сегодня, 26 июня, стало известно, что в минувшее воскресенье, 24-го числа, в Воркуте скончался на 76-м году жизни выдающийся деятель культуры коми края Александр Федорович Медведев. Этот человек стоял у истоков общественной жизни заполярного города. Вклад, сделанный этим человеком в развитие культуры Республики Коми в целом и Воркуты в частности, неоценим. Наследие Александра Федоровича изменило регион, память о нем будет жить в сердце каждого, кто знал и уважал его.
Справка: Александр Федорович Медведев родился 11 февраля 1943 года в селе Мишковка Стародубского района Брянской области. В 1962-м будущий воркутинец выпустился из Брянского училища культуры и устроился на должность директора ДК села Нижнее, расположенного неподалеку от его малой родины. Проработав руководителем учреждения около года, Медведев ушел в армию. Во время службы простому солдату из-под Брянска выпал шанс сняться в массовке в культовой экранизации романа «Война и мир», поставленной Сергеем Бондарчуком. После демобилизации Медведев решил продолжить работать в сфере культуры и в 1966-м устроился методистом в ДК Стародубского района. Одновременно он преподавал музыку и руководил хорами.
В 1974 году Александр Федорович переехал в Воркуту. В заполярном городе молодой специалист поначалу возглавлял Агиткультбригаду, что позволило ему быстро втянуться в общественную жизнь. Очень скоро Медведев сделался в Воркуте известной и авторитетной фигурой - в 1976-м он был избран председателем профкома отдела культуры и военно-шефской комиссии по шефству над воинами и милицией, а также назначен ректором Городского народного университета культуры.
Не изменил Александр Федорович своему призванию даже в бурные 90-е. В 1991-м он возглавил отдел культуры Воркутинского горисполкома. А спустя восемь лет Медведева перевели на работу в мэрию, где он до 2007-го занимал должность замначальника Управления культуры. Именно с легкой руки Александра Федоровича в Воркуте был создан Центр национальных культур, который в этом году отмечает 15-летний юбилей.
Активную деятельность на благо приютившей его республики Медведев продолжал даже на пенсии. Так, к юбилею Воркуты он спродюсировал музыкальный альбом Н.И. Лысенко «Край отцов - Земля родная!», а впоследствии добился присвоения имени этого выдающегося композитора Дому культуры в поселке Северный.
В 2014 году Александра Федоровича избрали председателем Общественного совета при управлении культуры администрации Воркуты. Опыт и активная жизненная позиция пожилого специалиста часто помогали общественникам в принятии верных и правильных решений.
2015 год ознаменовался для Медведева сразу несколькими важными достижениями. Он стал лауреатом муниципального этапа Республиканского фестиваля «Катюша», дипломантом зонального фестиваля в Инте и участником гала-концерта, посвященного празднованию 70-летия Великой Победы в столице Коми.
Наконец, в 2016 году телекомпания «ТВ Гало» посвятила выдающемуся деятелю культуры фильм «Культурное наследие Александра Федоровича Медведева». Он был выпущен в рамках проекта «Воркута в лицах».
За свой самозабвенный труд Александр Федорович был удостоен звания Заслуженного работника культуры Коми АССР и награжден многочисленными почетными грамотами и медалями. Кроме того, в 2011 году Центральная городская библиотека имени Пушкина посвятила Медведеву монографию «Культура - моя профессия, жизнь и судьба».
Редакция портала PG11.ru приносит искренние соболезнования семье, друзьям и родственникам Александра Федоровича.