Наверх

The Guardian опубликовала душераздирающий фоторепортаж из Коми

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Tomeu Coll / theguardian.com
Заполярные поселки предстают на кадрах городами-призраками

Авторитетное британское издание The Guardian опубликовало фоторепортаж из Воркуты. На кадрах, сделанных журналистом Томеу Коллом, «столица мира» предстает вымирающим городом, практически непригодным для жизни. Перевод комментариев фотографа публикует издание Нож.

Одно из самых авторитетных в Европе и мире англоязычных СМИ - газета The Guardian - опубликовало на своем сайте фоторепортаж из Воркуты и близлежащих заполярных поселков. В «столице мира» побывал журналист и фотограф Томеу Колл.

Воркута, 2009 год. Когда в начале 1990-х годов из города начали массово уезжать люди, некоторые районы в одночасье стали полностью необитаемыми. Из-за экстремально низких температур зимой здания могут рухнуть в любой момент.

Воркута, в автобусе на проспекте Ленина. Из-за географического положения Воркуты ее жители практически полностью изолированы от остальной части России.

Воркута, проспект Ленина. Вдоль этой шестикилометровой автомагистрали сосредоточены все развлекательные заведения города - кафе, кинотеатры, магазины.

Воркута, кружок танцев в воркутинском Дворце культуры шахтеров. Данное учреждение играет важную роль в жизни многих горожан. Все значимые события - от встреч с избирателями до концертов - проходят здесь.

Воркута, дворец пионеров и школьников на проспекте Ленина.

Александр С. Александр - бывший шахтер, увлекается историей, собирает воспоминания бывших узников ГУЛАГа.

Воркута, кольцевая дорога. Воркута была одним из самых больших и богатых городов советского Заполярья. Однако сейчас дороги пусты - из-за географического положения и экстремальных погодных условий люди продолжают уезжать отсюда.

Последняя остановка перед Воркутой. Москву и Воркуту связывает лишь один авиарейс, который курсирует между этими городами один раз в неделю. Для большинства местных жителей единственная возможность добраться до «большой земли» - поезд.

Снегоуборочная машина. Ее собрал из подручных материалов какой-то местный Кулибин.

Хальмер-Ю, заброшенный спортзал. Хальмер-Ю - «город-призрак» в 70 километрах от Воркуты. В 1993 году шахту при поселке закрыли, а горнякам выплатили денежные компенсации и рекомендовали переезжать. Тех, кто не захотел покидать насиженные места, спустя пару лет вывезли в Воркуту в принудительном порядке. Сейчас Хальмер-Ю служит в качестве военного полигона.

Еще один заброшенный шахтерский поселок Юр-Шор. Юр-Шор, расположенный в 19 километрах от Воркуты, некогда входил в так называемое «Воркутинское кольцо» - комплекс из 13 поселений, образовавшихся вокруг угольных шахт в конце 1940-х-начале 1950-х годов. Дом на фото - последнее обитаемое здание в поселке.

Ирина, жительница последнего обитаемого дома в Юр-Шоре. Ирина - бывший олимпийский тренер по настольному теннису. На кадре она разговаривает со своими соседями - Сергеем, Светланой, еще одной Ириной и Екатериной. Больше в поселке никто не живет. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное

Комментарии 14

23 апреля 2018, 17:17 Горожанин
Непригодно для жизни, говорите? Расскажите это жителям Аляски.
23 апреля 2018, 17:38 5
Горожанин
Непригодно для жизни, говорите? Расскажите это жителям Аляски.
на аляске как раз есть все чтобы жить
23 апреля 2018, 17:45 Тим
Горожанин
Непригодно для жизни, говорите? Расскажите это жителям Аляски.
Не представляю, чтобы во время блокады Ленинграда, к примеру, какая-нибудь Лени Рифеншталь, любимица Гитлера, приезжала бы документалку снимать или фоткать повсюду, как блокадники загибаются.
А вот сегодня наблюдаю воочию совместные усилия компрадоров, колониальной администрации эрэф и западной демократии и ещё кое-кого в чёрном по очищению территорий бывшего Союза от лишних аборигенов и присвоении природных ресурсов в безраздельное пользование.
23 апреля 2018, 20:44 Слушатель
Нормальное дело для наглосаксов поглядеть за мучениями воркутинских терпил. Они бы, конечно, что нибудь поизощреннее организовали (например, разрывы тушек пушечными ядрами), но, понимаешь, тут нужно показать про "кровавый режим", пыточную совка, выживших русиш ЗэКа. Отобрали самое-пресамое и озвучат по своему с конкретным сурдопереводом для ворлд быдла, чтоб понятно было ху из ху. Если бы не наши тупые толстосумы, их городишки выглядели бы не лучше.
24 апреля 2018, 10:08 Сергей!
А сколь рейсов из Воркуты было раньше при СССР?Много рейсов на юга начинались с Воркуты (Анапа,Сочи Симферополь)Аэропорт расположен сложно,постоянный боковой ветер.Слава мастерству наших пилотов!Все жило и работало.Но 1991г(политика) банда троих развалили СССР.Кравчук призвал хохлов срочно уезжать.И началось 2хк кв в Воркуте меняли на видео?! Видно связано еще что то с падением качества добываемого угля.Но город был построен!Надо искать,жить.Счастья и процветания Воркута!
24 апреля 2018, 12:40 Дмитрий
Отобрали самые депрессивные фото! Нормально мы тут живем, не хуже других!
24 апреля 2018, 14:59 НЕ СКАЖУ.
Тогда хохлы уезжали, а теперь валом валят в Россию. Вот пусть бы снова в шахтах и работали.А то лезут потерявшим разум богатым старика, типа Джигарханяна да Краскова и иже с ними.
24 апреля 2018, 20:07 Слушатель
Горожанин
Да ты похоже кисилёвщины пересмотрел. Везде происки "врагов" мерещатся? Это же такую херню думать и писать. Майонезом который у тебя в башке можно ни один салат заправить..
Где я про внешних врагов упоминал? Читать что ли разучился? Причем здесь киселевщина? Или ты только это и смотришь? Отвечу тебе твоим же методом: ты сам дурак с кашей в башке. Парируй!
24 апреля 2018, 20:17 Горожанин
ни колай
сам ты терпила)))
Не в обиду сказано, но Воркута многострадальный город. Как ни крути с красивыми и достойными формулировками (типа столицы мира), главными всегда будут стоять тяжелые условия проживания и отчужденность от остальной территории. Поверь, желающих пожить в вашем городе очень и очень мало.
24 апреля 2018, 20:48 Слушатель
ни колай
сам ты терпила)))
Ну это я просто в шкуру англоменов-журналистов пытался войти. Для бритов такие условия жизни немыслимы. Вот они со своей колокольни и описывают в самых мрачных тонах. Советский же город. А чего вы хотели. Это Гардиан, крайне политически ангажированное новостное издание.
25 апреля 2018, 11:13 Воркутинец
Чушь какая - то, у него была цель: показать негатив, он показал. У нас все хорошо, отлично живем.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru