Наверх

«Услышьте крик людей с севера»: жители поселка в Коми записали обращение к Путину

Возрастное ограничение: 0+
Скрин видео
Людей волнуют проблемы низкой доступности медицины

Пенсионеры поселка Водный под Ухтой записали видеообращение к Владимиру Путину. Они просят первое лицо страны спасти здание больницы, которое не хотят ремонтировать ни муниципальные, ни региональные власти. Обращение было опубликовано в социальной сети «ВКонтакте».

Сегодня, 7 июня, в Москве прошла традиционная прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы и жалобы направили главе государства и жители Коми. Но, пожалуй, одно из самых необычных видеообращений подготовили пенсионеры поселка Водный под Ухтой. Они назвали его «криком о помощи».

На видео пенсионеры стоят рядком перед каким-то старым двухэтажным зданием с колоннами. У большинства зонты - на улице идет сильный дождь.

Первой к президенту обращается Галина Федоровна Блохина. Она рассказывает об истории здания, на фоне которого записано видео. Оказывается, некогда там размещалась самая современная в Коми больница. Учреждение функционировало на протяжении 60 лет, однако после начала оптимизации его закрыли. Теперь никому не нужное здание, которое водненцы, между прочим, считают памятником архитектуры, просто стоит и ветшает. С просьбой включить больницу в план капремонта, чтобы тем самым возродить учреждение, жители поселка обращались и в республиканский Минздрав, и к руководству региона, и даже к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Несмотря на то, что под обращением подписался каждый третий водненец, положительного решения так и не приняли. И теперь жители поселка просят решить проблему президента, как свою «последнюю надежду».

По словам Галины Федоровны, у водненцев есть целый ряд предложений по использованию здания больницы. Так, его можно перепрофилировать под санаторий с радоновыми ваннами: Водный географически расположен в месте, где имеются источники уникальных по своему составу минеральных вод. По мнению местных жителей, реализация их инициативы поможет не только спасти здание, но и привлечь в регион инвестиции. Как добавила Блохина, если идея открывать санаторий на севере кажется президенту наивной, можно использовать здание как интернат для одиноких пенсионеров.

После Галины Федоровны слово взяла другая пожилая женщина, которая представилась старожилом поселка. По словам пенсионерки, она сильно обескуражена низкой доступностью в республике средств реабилитации для людей, перенесших инфаркты и инсульты. Между тем, специализированный центр для таких больных можно было бы также разместить в здании бывшей больницы.

- Владимир Владимирович, услышьте крик людей с севера! Помогите сохранить это здание! А лучше приезжайте сами сюда и посмотрите на все это своими глазами. Вы удивитесь: наш поселок водный - это островок цивилизации, окруженный тайгой на многие километры. Это историческое место нашей страны, и оно может внести большой вклад в развитие Арктики. Помогите нам в этом! - подытожила пенсионерка.

О чем хотели бы спросить Путина вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Видео Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru