Наверх

Что будет со старинной школой в Сыктывкаре, которая горела дважды за сутки?

Возрастное ограничение: 12+
Фото: МЧС России по Республике Коми

В ночь на 29 мая здание бывшей школы №13 в сыктывкарском местечке Кируль подожгли в третий раз. Предварительно комиссия заключила, что многострадальный памятник архитектуры уже не спасти - его, скорее всего, снесут. Об этом сообщила начальник Коми регионального Управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

В МЧС по Коми подтвердили, что в ночь с 28 на 29 мая здание бывшей школы №13 на улице Савина в Сыктывкаре снова горело. Этот пожар - третий за почти вековую историю памятника архитектуры - грозит поставить крест на планах городских властей восстановить объект.

Как сообщает пресс-служба МЧС, очередной поджог произошел около 3.00 - спустя 6 часов с момента ликвидации предпоследнего возгорания. На этот раз тушить пожар отправили четыре машины и 15 огнеборцев. Они справились с поставленной задачей за час. За это время успело выгореть еще порядка 40 квадратных метров площадей здания.

После пожара школу осмотрела комиссия Коми регионального Управления по охране объектов культурного наследия. Предварительное заключение оказалось неутешительным: здание, скорее всего, придется снести. Огонь настолько серьезно повредил памятник архитектуры, что теперь то, что от него осталось, в любой момент может обрушиться. Проводить какие-то реставрационные работы уже не имеет смысла. Здание проще сровнять с землей, чтобы затем построить на его месте современную копию. Скорее всего, так и будет сделано. Благо, что подробные чертежи и описания школы имеются. Напомним, чтобы здание можно было снести, его для начала необходимо исключить из реестра объектов культурного наследия.

Между тем серией поджогов заинтересовались следователи. Неизвестных, которые могли устроить пожары, ищут. Наказание грозит и Управлению по охране объектов культурного наследия - оно отвечало за сохранность здания и теперь должно понести административную ответственность за случившееся.

Напомним, здание бывшей школы №13 пустует вот уже более 10 лет. В 2005-м там вспыхнул пожар, причиной которого, как выяснилось позже, стал поджог. Снести школу, которая в этом году справила 90-летний юбилей, было нельзя, поскольку она признана объектом культурного наследия. Однако денег на восстановление тоже не находилось. В 2017 году мэрия Сыктывкара попыталась сдать здание в аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль с условием восстановления. Однако желающих поучаствовать в такой авантюре найти также не удалось: по самым скромным прикидкам, реставрация школы обойдется в десятки миллионов рублей. В начале этого года выяснилось, что здание собираются выставить на продажу. Однако вчера, 28 мая, школу подожгли во второй раз. Выгорело порядка 70 квадратных метров площади здания. А после сегодняшнего пожара купить здание не захочется, скорее всего, уже никому.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара Закон Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru