Наверх

Жители Коми возмущены вопросом, который сыктывкарская журналистка задала Путину

Возрастное ограничение: 0+
Скрин видео
Дарья изначально ехала в Москву с данным вопросом

Жители Коми сильно недовольны вопросом, который сыктывкарская журналистка Дарья Шучалина задала Президенту России. От лица региона она спросила Владимира Путина о перспективах развития Арктики. Многие посчитали, что лидера нации следовало спросить о более насущных проблемах.

Вчера, 14 декабря, в Москве прошла ежегодной пресс-конференция Президента России, на которую были аккредитованы несколько журналистов из Коми. Честь задать вопрос Владимиру Путину досталась бывшему главному редактору газеты «Красное знамя Севера» Дарье Шучалиной. Она спросила Президента о том, какие приоритеты должны расставить регионы, чтобы служить опорой государству в освоении Арктики. Многих жителей Коми возмутило, что от нашего региона был задан вопрос, который мало интересует местное население. 

- Интересно, кто эти многие жители Республики Коми, которым спать не дает вопрос об освоении Арктики?  Или одна - это уже много? - спросила Вера Попова.

- Для кого тогда эта пресс-конференция? Для галочки самому Путину? Позор нашему корреспонденту! - возмутилась Виктория Прокушева.

- Страна прогнила! Понятно же, что вопрос журналистки был задан не ею, она только прочитала то, что ей написали! Тут люди мучаются от безработицы и низких зарплат. Нет мест в детских садах и школах, столько проблем с ЖКХ и пенсиями! А кого вообще интересует вопрос про Арктику?! - гневно написал пользователь Leslie Chow.

В социальных сетях обратили внимание, что Дарья Шучалина - член общественной палаты Коми и возглавляет центр «ЖКХ-Контроль». Но решила не задавать вопрос по этой весьма наболевшей теме. Кроме того, внимание привлек факт, что Дарья аккредитовалась на пресс-конференцию от регионального издательства «Коми Му». Но на сайте АУ РК «Издательский дом Коми» не нашлось никаких подтверждений, что она является журналисткой этого издания.

Интернет-пользователи даже устроили голосования в социальных сетях, чтобы выяснить, какой вопрос на самом деле интересует жителей Коми. Как оказалось, большинство из местного населения хотели бы обсудить с Президентом:

  1. Печально известный закон 144-РЗ об отмене детских компенсаций
  2. Зарплату Главы Коми Сергея Гапликова, превышающую 9 миллионов рублей
  3. Возможную отставку Сергея Гапликова
  4. Программу переселения из аварийного жилья
  5. Скандальную историю с термосом, который подарили многодетной семье Щукиных из Сосногорска

А еще читатели PG11.ru хотели бы узнать позицию национального лидера по принудительному изучению коми языка в школах.

Сама Дарья Шучалина рада, что смогла задать этот вопрос Владимиру Путину. Она сообщила корреспонденту PG11.ru, что изначально ехала в Москву с этой целью:

- Тема развития Арктики очень актуальна не только для Республики Коми, но и для всех северных территорий: ХМАО, Ямал, Архангельская область и остальных. Было очень интересно понять позицию Президента именно с точки зрения стратегии, как выстроить баланс между промышленным блоком и экологами. Поэтому я и задала именно этот вопрос.

Дарья объяснила, что другие журналисты из Коми, которые также были аккредитованы на пресс-конференцию, задали бы другие вопросы от региона.

- Я считаю, что бытовые вопросы, которые задают журналисты из других регионов, касаются скорее муниципальных и региональных властей. А у Президента России хочется спросить о том, куда дальше будет двигаться вся наша страна с точки зрения стратегических направлений. И Арктика – это одно из приоритетных направлений развития нашего государства. Я довольна тем, что Владимир Владимирович услышал об этом от меня. Ответ меня удовлетворил, он сказал очень важную вещь: добыча полезных ископаемых должна производиться не в ущерб коренным народам с их многовековым укладом жизни. То есть речь идет не только об экологии, но и о возможности сохранить традиции народов не только Коми, но и соседних регионов.

Напомним, что в последний месяц вопрос о развитии Арктики стал часто звучать среди жителей Коми. Ректор УГТУ Николай Цхадая предложил перенести столицу региона в Ухту именно под этим предлогом.  

А какой вопрос вы бы хотели услышать на пресс-конференции Президента России? Расскажите в комментариях

 
Политика СМИ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru