Наверх

Из-за врачебной ошибки жительница Коми лишилась здоровья, когда готовилась стать мамой

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"

Жительница Воркуты Анна из-за врачебной ошибки перенесла несколько операций. Без которых она вполне могла бы обойтись. Обширное хирургическое вмешательство серьезно подорвало здоровье девушки, и пока что доктора даже не уверены в том, что их пациентка сможет иметь детей. Об этом сообщает Моя Воркута.

После публикации рассказа воркутинки, которая потеряла супруга из-за непрофессионализма врачей, своими историями о неудачных столкновениях с отечественной медициной захотели поделиться и другие женщины. Одна из них - Анна, которая лишилась здоровья из-за ошибки, допущенной во время проведения якобы неопасной процедуры. По словам пострадавшей, она не желает выдвигать каких-либо обвинений или кого-то судить - для нее важно помочь людям избежать подобных ситуаций.

Все началось с того, что Анна планировала забеременеть. Однако когда девушка основательно обследовалась, выяснилось, что у нее имеются некоторые проблемы со здоровьем. В итоге в апреле прошлого года Анну положили в онкодиспансер. Там ей провели операцию посредством лапароскопии - современного метода хирургии, при котором внутренние органы оперируются через небольшие отверстия, а не при помощи крупных разрезов. Когда девушка пришла в себя, она ощутила боль в спине и не могла сходить в туалет. Анализы не подтвердили подозрения врачей на инфекцию. Пришлось провести еще одну процедуру - уролографию.

Анна предполагает, что врачи увидели все, что нужно для постановки диагноза. Однако ей ничего не объяснили и просто отправили на консультацию к урологу. После обследования в стационаре стало понятно, что во время операции был порван мочеточник. К тому времени почка девушки уже почти отмерла, но температура спала, и аппетит восстановился, так что держать пациентку в больнице смысла не было. Уролог порекомендовал Анне обратиться с проблемой в Сыктывкар.

В столице Коми девушку согласились принять лишь при условии, что будет проведена еще одна операция - нефростомия. Ее цель - восстановить работу поврежденного органа.

Очередная операция поначалу казалась Анне успешной, хотя последствия процедуры были неприятными. В частности, пациентке вставили в почку трубку, которая, по замыслу врачей, должна была отводить продукты жизнедеятельности из организма в мочеприемник, в обход поврежденных естественных путей. Девушке было предписано прожить так полгода, что, по ее словам, было мучительно - и морально, и физически.

Через три месяца, первый из которых Анна провела в больнице, у нее началось воспаление, поднялась температура - организм отторгал инородный предмет. После этого девушка попала на очередную операцию в Сыктывкаре в экстренном порядке: пациентку положили на операционный стол по приходу в больницу.

Семья Анны, видя, как та страдает, советовала подать жалобу, однако девушка поначалу не хотела этого делать. Лишь позже, под давлением, она поддалась уговорам родных и обратилась в страховую компанию. Эксперты заключили, что во время проведения самой первой операции была допущена ошибка. Адвокат, к которому с результатами обратилась Анна, помог составить судебный иск для получения компенсации морального и материального ущерба.

Девушка вспоминает, что отправляла письмо в воркутинский горздравотдел, однако в качестве ответа ей дали только «отписку». В ней, по словам пациентки, просто переставили местами слова из ее жалобы. Обращение к гинекологу, у которого наблюдалась Анна, тоже не помогло: пострадавшую выгнали, сказав, что все заживет. В правоохранительные органы девушка решила не обращаться - в Воркуте и так очень мало врачей. Чтобы избежать бесконечных походов по судам и различным инстанциям, Анна рекомендует заранее, даже перед самыми незначительными операциями, оформлять страховку жизни и здоровья.

Через некоторое время заведующий отделением в воркутинской онкологии пригласил Анну на беседу, где объяснил, что именно пошло не так во время операции. По его словам, врачи, вопреки необходимости, не могли наблюдать за почкой, поскольку не было специального раствора, а уролога, чье присутствие обязательно при таких процедурах, в отделении просто-напросто нет.

В ноябре девушке сделали еще одну операцию в Сыктывкаре. После этого ей предписали наблюдаться у уролога в Воркуте постоянно, а в Сыктывкарском диагностическом центре - дважды в год. Анна была очень обеспокоена тем, сможет ли впоследствии иметь детей, однако врачи ответили ей, что конкретные данные получат лишь после окончательной диагностики. Пока что становиться матерью девушке противопоказано.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru