Наверх

На заседании Сыктывкарского суда о запрете «Смерти Сталина» вскрылась неожиданная деталь

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Дело продолжится через месяц

Сегодня, 15 февраля, в городском суде Сыктывкара состоялось первое заседание по иску правозащитника Эрнеста Мезака против запрета проката кинофильма «Смерть Сталина». После нескольких отмененных ходатайств рассмотрение дела было перенесено на месяц. В зале суда присутствовал корреспондент портала PG11.ru.

В начале февраля стало известно, что сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак подал в суд на Министерство культуры России, которое отозвало прокатное удостоверение комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Сегодня, 15 февраля, городской суд провел первое заседание по этому делу. 

Судья Елена Нагибина начала с того, что предложила перенести заседание, так как заинтересованные лица - ООО «Чентромобиле-Пионер» и «Вольгафильм» не получили копии иска, и о самом деле они узнали только из прессы. На что Эрнест Александрович ответил, что отправлял их на верные электронные адреса компаний. Неожиданным оказалось ходатайство Минкульта России - оказалось, что в Балаковский районный суд Саратовской области был подан абсолютно аналогичный иск раньше, чем это сделал сыктывкарец. А значит, считает ответчик, суд должен оставить заявление без рассмотрения согласно 196 статье Кодекса административного судопроизводства. Мезак и его представитель Владимир Зубков взяли перерыв, чтобы ознакомиться с этой информацией. Тем временем, корреспондент PG11.ru «загуглил» иск в Саратовской области - ни одного упоминания. Напомним, что про сыктывкарское дело написали все федеральные СМИ. 

Судья Нагибина отклонила ходатайство Минкульта, так как в вышеупомянутой статье 196 прописано, что дело в двух судах должно быть возбуждено между одними и теми же сторонами - а Эрнест Мезак, разумеется, в Балаковский суд ничего не отправлял. Следующим было отменено ходатайство о привлечении Генпрокуратуры России в качестве соответчика. Дело в том, что 8 февраля министр культуры России Владимир Мединский заявил, что фильм проходит экспертизу прокуратуры, которая и примет окончательное решение о судьбе картины. 

После этого Мезак попросил приобщить к делу диск, содержащий статью и видео газеты «Комсомольская правда», которое снял журналист издания на предпремьерном показе «Смерти Сталина». В ролике зрители делятся впечатлениями от фильма, но остается непонятным, какие сцены в картине посчитали запретными. Юрист напомнил, что отзыв прокатного удостоверения нарушает 44 статью Конституции страны - «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». А также 10 статью Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу выражения мнений. 

В результате заседание было перенесено на 14 марта, к тому времени все стороны этого дела успеют подготовить необходимые материалы. Эрнест Александрович попросил к следующей встрече предоставить копию фильма, чтобы на конкретных моментах показать, где нарушаются законы РФ. Увы, безуспешно.

В беседе с журналистами правозащитник отметил, что ему немного обидно из-за того, что его не поддержали представители прокатчика фильма и кинотеатра «Пионер», который успел провести 4 киносеанса картины без прокатного удостоверения. Также он поделился деталями иска, который был подан в Балаковский районный суд:

- Как следует из бумаг, 26 января в один из судов Саратовской области поступило исковое заявление похожего заседания. Мне кажется, что это дело не появилось бы, если бы не наш иск, - прокомментировал Эрнест Мезак.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Культура Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru