Наверх

В Роспотребнадзоре сказали, чем «Московские ярмарки» опасны для сыктывкарцев

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
Но закрыть их пока не получается

14 марта представители Роспотребнадзора Коми провели пресс-конференцию по итогам работы за 2017 год. Помимо сухих цифр они рассказали, как проходит борьба с магазинами некачественных товаров «Московская ярмарка». Корреспондент портала PG11.ru побывал на пресс-конференции.

Сегодня, 14 марта, на пресс-конференции управления Роспотребнадзора по Республике Коми журналистам рассказали об итогах деятельности органа за 2017 год. Ее проводили руководитель Управления Людмила Глушкова, ее заместитель Елена Никифорова и начальник отдела по защите прав потребителей Ольга Акулова.

Пресс-конференцию открыла Елена Никифорова. Она сообщила журналистам о том, сколько всего проверок провел Роспотребнадзор в 2017 году и сколько нарушений выявили сотрудники в ходе этих проверок. Так, в этом году чаще всего проверяли деятельность организаций, которые работают в сфере торговли. Причем из 404 проверок только 4% были плановыми. Часто вниманию Роспотребнадзора подвергались организации, которые оказывают платные образовательные услуги, медицинские услуги и предприятия общественного питания.

Всего в результате этих проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили 2073 нарушения. Это меньше, чем в прошлом году. При этом количество нарушений на одну проверку стало больше. Если в 2016 году их число составляло 2,7 нарушения, то в 2017 - 3,4. Сумма штрафов по этим нарушениям составила 6,8 миллиона рублей.

В 2017 году сотрудники Роспотребнадзора рассмотрели 3286 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей. Из них только по 34 заявлениям провели внеплановые проверки. Связано это с тем, что теперь поводом для них служит не просто заявление от жителей на нарушение их прав. Роспотребнадзор проводит проверку только в том случае, если гражданин уже обращался к организации за восстановлением своих прав, и ему отказали.

Елена Никифорова рассказала и о магазинах «Московская ярмарка». По ее словам, в них нет никакой качественной и сертифицированной продукции. Правда, бороться с ними ведомству не позволяет законодательство:

- Их можно вывозить в полном объеме. Только здесь есть одна проблема. Деятельность в этих магазинах осуществляется индивидуальными предпринимателями. А внеплановая проверка не может быть проведена при отсутствии ИП или его уполномоченного лица. Когда мы выходим с проверкой, то выясняется, что владелец этого магазина живет не в Коми и пока что находится за пределами республики. 

Заместитель руководителя сообщила, что Роспотребнадзор решает эту проблему. Уже созданы рабочие группы при прокуратуре и правительстве Республики Коми. По словам Елены Никифоровой, проблема «Московских ярмарок» достаточно серьезная:

- Проблема «Московских ярмарок» довольно серьезная. Там страдает не только безопасность продукции, но и ее качество. Она, как правило, обезличенная, без какой-либо маркировки вообще. Неизвестно происхождение этой продукции. Но арестовать мы ее не можем из-за отсутствия владельца магазина. 

Елена Никифорова сообщила, что на «Московские ярмарки» жалуются многие покупатели. Причем чаще всего жалобы поступают на качество обуви и постельного белья:

- Жалобы есть. В основном люди жалуются на обувь и постельное белье, с которого слезает вся краска после первой стирки. А когда покупатели хотят вернуть деньги за некачественный товар, то продавцы иногда отказывают. Они ссылаются на то, что товар был куплен по социальным ценам, поэтому к его качеству не должно возникать вопросов. Но за него же заплатили деньги. Нигде не написано, что к товару, который купили по низким ценам, нельзя предъявлять претензии.

А начальник отдела по защите прав потребителей Ольга Акулова рассказала о трудностях, которые возникают у граждан при покупке товаров в интернете:

- Всего было рассмотрено 63 обращения граждан по поводу интернет-покупок. Их так мало, потому что вопрос о покупке некачественного товара в интернете должен решаться в судебном порядке. Зачастую еще возникает проблема, что продавец - не юридическое лицо, а физическое. А отношения между гражданами законом о защите прав потребителей не регулируются.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы покупаете вещи в «Московских ярмарках»? Пишите в комментариях.

Закон

Комментарии 52

14 марта, 15:46 Старый хрыч
Сначала надо поднять некачественную зарплату, а люди сами разберутся, что купить. Сделали людей бедными и хотите что-бы они в нормальных магазах отоваривались. В нищебродских ярмарках есть и более-менее нормальные товары.
14 марта, 15:57 Горожанин
Да там к гадалке не ходи, по запаху понятно. Просто владельцы этих магазинов заносят кому надо и сколько надо.
14 марта, 15:59 Горожанин
Труселя, треники, носки постоянно там покупаю. Никакой опасности не встречал.
14 марта, 16:00 Тимоха
А вместо Роспотребнадзорла сейчас разве не Ревиззорла на Пятнице? Зачем эти жёлтые тётки?
14 марта, 16:01 Горожанин
я только там и одеваюсь, зимняя курта 2500(пусть на синтепоне) но теплая , перчатки на синтепоне 250 рублей, но хрен замёрзнешь в отличии от кожанных. нет у меня 15000 рублей на куртку в магазине. и перчатки за 2 т р не купить.
14 марта, 16:08 Горожанин
Горожанин
Труселя, треники, носки постоянно там покупаю. Никакой опасности не встречал.
В темноте потом ничего не светится?
14 марта, 16:13 чел
покупал джинсы в глории..."ЗАДОРОГО" через месяцили полтора порвались прямо по ткани, ладно бы по шву... покупал после этого в ярмарке года два или три ношу, сносу нету и удобно сидят. вывод...н.а.х.р.е.н.а переплачивать
14 марта, 16:42 Горожанин
С зарплатой или мизерной пенсий только там одеваться. Хотя кок что преобритала и жалоб не было
14 марта, 17:12 дмитрий
не дорогие товары для простого народа . а роспотребнадзор пусть раберется с не качественной уборкой улиц от снега .ведь мы купили эту услугу и она заложена во всевозможных налогах и сборах.
14 марта, 17:15 Вышеотписавшимся
Барыги, харе рекламировать свою помойку!)
14 марта, 17:32 Ку
Никогда не покупаю там вещи ребёнку , но себе джинсы по размеру нахожу только там , ибо в брендовых магазинах шьют толи на жирных , толи на длинноногих. Конечно качество не комильфо , но за такую цену грех жаловаться
14 марта, 18:13 777
Цены невысокие на вещи,поэтому люди и берут,в цуме дорого но и качество хорошее.
14 марта, 19:37 Веня
Горожанин
ИСПОВЕДЬ НИЩЕБРОДА!
Сам то где отовариваешься..
14 марта, 19:41 Татьяна
Горожанин
С зарплатой или мизерной пенсий только там одеваться. Хотя кок что преобритала и жалоб не было
конкурента в виде Ярмарки почувствовали, не по карману брендовые этикетки теперь народу, какая-то часть покупателей теперь больше заглядывают на рынок.
14 марта, 19:57 андрей
Ну, а куда нам, нищебродам, еще ходить. Покупал джинсы второй год ношу все норм.
14 марта, 20:46 Надежда
Что тут говорть про постельное белье? Да я сама там одеваюсь, на московской идетей там оодеваю.не жалуюсь.я покупала постельное в магнит косметик на катаева и не за малую цену, но после первой стирки все швы разошлись.а в московской только при первой стирке краска немного пролиняла, а качество швов во много раз качественнее.прежде чем обсуждать московскую ярмарку , лучше б обсуждали, как одевать детей на такую зарплату и пособие на детей.
14 марта, 20:48 Вокак?!
Горожанин
ИСПОВЕДЬ НИЩЕБРОДА!
Хамоватая торгашня стала "илитой"? В нормальном обществе врачи, учителя, учёные - элита. А у нас владелица овощной палатки чувствует себя королевой!
14 марта, 21:54 1
Малый бизнес же обещали не трогать и не напрягать проверками, а на деле вон оно как)) я не фанат этих магазинов но джинсы за 800р отлично прослужили 3 года, вещи как могут быть опасными?)
14 марта, 22:19 Горожанин
Горожанин
В темноте потом ничего не светится?
Дозиметром проверял? Или чисто посвистеть?
14 марта, 22:29 Горожанин
Вышеотписавшимся
Барыги, харе рекламировать свою помойку!)
Слыш, ты, а кто сейчас не барыга.
14 марта, 22:52 Я.
777
Цены невысокие на вещи,поэтому люди и берут,в цуме дорого но и качество хорошее.
ЦУМ???? Я там видела варежки дет. за 650руб. А на ярмарке 300, я даже не поленилась обратно пошла в ЦУМ, удостовериться что мне не показалось. И РЕАЛЬНО, ТАМ ТОЖЕ САМОЕ БЫЛО!
14 марта, 23:57 Горожанин
Опасность то в чем ? Лучше одеть за 2500 куртку и не мёрзнуть чем купить за 10000 накидку в каком нибудь Спортмастере, которая в Китае стоит 1500
15 марта, 00:01 Ку
Жирный
Где там на жирных? Подскажи
Во всех брендовых магазинах
15 марта, 00:04 Ку
Горожанин
На длинноногих? Абсолютно все джинсы нужно укорачивать. Ибо они шьются без роста.
Я ростом 163 см и практически все джинсы с ярмарки мне отлично подходят и по фигуре и по росту , а в глории приходится укорачивать и ношу я их от силы месяц-два
То же самое и с бифри , Остином и другими магазинами «отличного качества» и высоких цен
15 марта, 00:11 Ку
Горожанин
На длинноногих? Абсолютно все джинсы нужно укорачивать. Ибо они шьются без роста.
И вообще шьют все в одном месте и с ярмарок и с «крутыми магазинами»
Разница лишь в том , что одни штампуют своим брендом, другие не штампуют , платить за бренд- не значит платить за качество , ибо в том же самом спортмастере вся одежда по швам расходится , кроссовки расклеиваются , а носки за нереально высокую цену рвутся!
15 марта, 00:30 Сыктывкарка
Старый хрыч
Сначала надо поднять некачественную зарплату, а люди сами разберутся, что купить. Сделали людей бедными и хотите что-бы они в нормальных магазах отоваривались. В нищебродских ярмарках есть и более-менее нормальные товары.
А они есть в Сыктывкаре - нормальные магазины?! Московская ярмарка - это рынок, перебравшийся в цивильное помещение, а не отдельные торгаши, раньше морозившие задницы на открытых рынках в а/п, на ж\д, на Орджоникидзе.
15 марта, 00:34 Горожанка
Горожанин
Да там к гадалке не ходи, по запаху понятно. Просто владельцы этих магазинов заносят кому надо и сколько надо.
Ведь кто - то же разрешил залётным торговать тут? Московскую ярмарку увидели, а остохреневших беспредельщиков Магниты и Пятерочки чего не видят? Столицу првератили в бомжатник! А, кстати, куда идут налоги с этих лавочек?! Налоговая, ау!
15 марта, 00:37 Сыктывкарка
Горожанин
ИСПОВЕДЬ НИЩЕБРОДА!
Ну,ты - то, канешна, миллионЭр, и за шмотками лётаешь в Милан?
15 марта, 02:26 Горожанин
Подскажите хороший магазин, где можно приобрести качественный товар )
15 марта, 02:39 Тимоха
Сыктывкарка
Ну,ты - то, канешна, миллионЭр, и за шмотками лётаешь в Милан?
В Милан на выходные только пропагандисты с первого канала летают, наподобие Шейнина (ему там, кста, в рожу плюнули, какой-то укродесантник подсуетился), а если каждый угро-монгол в загран летать будет, так на границе не протолкнуться, эсесер для чего развалили? правильно, чтобы очередей не было.
15 марта, 05:51 Горожанка
Люди ау оглянитесь кругом нищяя россия сытый голодного неразумеет пока наше государство не обратит внимание на свой замученный народ мы будем одеваться на подобных ярмарках
15 марта, 08:42 горожанин
я сама работаю в московской ярмарке и одеваюсь тоже соответственно там и ничего по качеству лучше чем в глории
15 марта, 08:49 стас
ребята я сам всех из коммерсантов знаю или многих.все ездят в основном в москву за товаром кто машинами кто поездом кто самолетом....все везут с люблено с садовода...и пусть человек торгуя в торговых рядах, торгует на улице, торгует Московская ярмарка.весь товар с Москвы с РЫНКОВ.Автовокзал,Огородная.Калевала,Дом Быта.и так далее. все это РЫНОЧНЫЙ ТОВАР.так то купить джинсы за 500 рублей или за 5500. все равно одного поля ягода.
15 марта, 09:47 я
Вообще, тетки, мягко говоря, недоговаривают... А где то и откровенно брешут... Никакими способами проверку не остановить, а уж тем более отсутствием представителя...
"Роспотребнадзор проводит проверку только в том случае, если гражданин уже обращался к организации за восстановлением своих прав, и ему отказали". Что бл? Это что за новости?
"...из 404 проверок только 4% были плановыми..." Что бл? РПН на год запланировал себе 16 проверок? Остальные 390 - внеплановые по "повторным обращениям граждан"? Не смешите мои помидоры...
2,7 - 3,6 нарушений на одну проверку? Коррупцию не победить...
6,8 млн / 404 = 16800, средний штраф... Что то мелковато...
15 марта, 10:09 Грымза
Заходите за покупками в Модис. Там акции. Джинсы мужские,женские ,детские по 399-699 рублей. Товары недели есть
15 марта, 11:07 Сало для рыб
В крупных городах , миллионниках брендовые магазины устраивают в феврале сток .... Но только в Сыктывкаре этого не делает ни один магазин , кроме наверно сорного нюеркера .... По этому ярмарки , как альтернатива для населения . Вот в "резерведе" московском в феврале был четкий сток , джинсы были 2599 стали 499 , Х&M футболки были 700 стали 199 , Tommy Hilfiger джинсы были 12 тысяч стали 2000 , Лакоста спортивные туфли 8 тысяч , на распродаже 1800 ... Хотя куда в такой одежде ходить в Сыктывкаре , ну разве что на выборы или "жонитца" ))))))))
15 марта, 14:09 Представитель
Роспотребнадзор только унижает и уничтожает малый бизнес! Пришли к нам, указали на наши ошибки, мы исправили все, все сертификаты показали,а они вместо предупреждения выносят нам штраф, да еще и в постановлении чужие ошибки указаны!
15 марта, 15:02 Ы
Это все конкуренты гайки крутят, мне нравятся московские ярмарки, купил за 500 рэ сезон относил выкинул купил снова. А в фирменных отдашь 10 000 рэ тот же сезон проносишь(если раньше не порвутся) и офигеть. Так если не видно разницы к хурам платить больше.
16 марта, 00:18 Валери
Да в Глории все вещи летят ,а с Ярмарки еще и отдаем нуждающим !
16 марта, 07:33 1111
Горожанин
В глории задорого?!?!?!?!?
Для меня тоже разница есть 2500 или 900 р. С нашими зп попробуй одень и себя и детей.
18 марта, 14:45 трололош
Только на этих ярмарках есть сланцы 45+ размера... Не закрывайте... Или предупредите, я затарюсь
18 марта, 16:14 Горожанин
Да наверное покупательская способность уменьшилась, большим торговым маркам надо устоять на плаву, вот и решили создать эту эпопею! Правда и модис ценой очень привлекает!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru