Наверх

Уроженец Сыктывкара стал чемпионом мира в необычном виде спорта (видео)

Возрастное ограничение: 0+
Скрин видео
Никита шел к этой победе 9 лет

Житель Санкт-Петербурга родом из Сыктывкара стал чемпионом мира по зимнему кайту. В начале марта в Финляндии на берегу озера Весиярви выходец из Коми Никита Коданев победил на старейшем международном соревновании по зимним видам парусного спорта. Об этом порталу PG11.ru рассказал сам новый чемпион мира.

3 марта уроженец Сыктывкара стал новым чемпионом мира по сноукайтингу. В Финляндии прошли международные соревнования, которые организовала всемирная ассоциация парусного спорта на снегу и льду WISSA. На берегу озера Весиярви встретились 105 спортсменов из России, Канады, Финляндии, Эстонии, Польши, США, Франции, Швеции и Чехии. Они разыграли комплекты медалей в нескольких дисциплинах: зимний виндсерфинг и крылья, сноукайтинг (сноуборд и лыжи) и кайт-фристайл. Не все прошло идеально: хорошая погода была только в первые два дня гонок из пяти. И поэтому результаты вторых суток оказались окончательными. Возможно это и к лучшему, ведь все призовые места в сноукайтинге достались российским спортсменам. Лучшим в общем зачете дисциплины «курс-рейс» оказался 18-летний житель Санкт-Петербурга Никита Коданев. Впрочем, сам победитель акцентирует внимание, что он родился в Сыктывкаре и регулярно сюда возвращается. Поэтому молодой человек связался с редакцией портала PG11.ru и рассказал о том, почему он уехал из Республики Коми и выбрал именно этот вид спорта:

- В Санкт-Петербург мы переехали почти всей семьей в 2001 году, так как отца моей мамы перевели туда по работе. Вместе с ним переехали и мои родители. А вот бабушка и дедушка со стороны отца остались в Сыктывкаре. И по сей день, я стараюсь пару раз в год приехать к родным в столицу Коми, - объяснил Никита.

Так что сноукайтингом молодой человек заинтересовался уже в Санкт-Петербурге еще в прошлом десятилетии:

- Это было в 2009-ом году, моего отца заинтересовали ребята, которые постоянно катались с парашютами на пляжах города. В результате он купил мне кайт на Новый год и отдал в парусную школу. Этот спорт я очень полюбил за свободу, которую он приносит. Ты просто берешь кайт и можешь ехать куда хочешь и делать, что хочешь. А так как он сноукайтинг очень динамичный, то и гонки получаются интересными.

На самом деле к победам на чемпионатах мира Никита уже привык. Но впервые он стал лучшим в общем зачете, а не среди молодежи:

- В 2013 году я занял третье место, в 2017 – второе. А в 2014 и 2016 я был лучшим среди участников до 21 года. Это все было в категории «до 21 года». А сейчас я стал настолько хорошо кататься, что в прошлом году я уже участвовал в общем зачете, но в чемпионате России и занял второе место. Это только самые значимые из соревнований. Дальше планирую удерживать лидерство, уже 20 марта новый чемпионат России. Летом я тренируюсь на гидрофойле, можно, в принципе, соревноваться и на нем.

Никита признается, что надеется в будущем принять участие на самом высоком спортивном уровне. Ведь уже сейчас Международный олимпийский комитет рассматривает возможность сноукайтинг в список зимних дисциплин.

Что вы думаете о перспективах сноукайтинга? Расскажите в комментариях

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru