Наверх

Цыгане из Тамбовской области разносят по коми деревням ВИЧ

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
Они заразили половым путем двух девушек

Цыгане из Тамбовской области заразили двух жительниц Удорского района Коми ВИЧ. После этого случая по Усогорску и близлежащим населенным пунктам поползли слухи об эпидемии СПИДа. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

По Удорскому району Коми уже не первый месяц гуляют слухи о том, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ в муниципалитете выходит из-под контроля. Выяснить, откуда ветер дует, решили наши коллеги из Комсомольской правды в Коми.

Началось расследование с запроса в региональный Минздрав. Там сообщили, что официально в районе зарегистрировано семь ВИЧ-инфицированных. При этом шесть из них - четырех мужчин и двух женщин - поставили на учет в прошлом году. Все представители сильного пола заразились в разное время. А вот дамы оказались инфицированы практически синхронно. Произошло это в конце года - именно тогда по району и поползли слухи о вспышке СПИДа.

Как удалось разузнать у жителей Удоры, обе ВИЧ-инфицированные женщины - жительницы поселка Благоево. И обе они узнали о своем положительном статусе после того, как чересчур близко «пообщались» с цыганами, которые приехали в район из Тамбовской области.  

- Они появились здесь в ноябре прошлого года. Приехали на нескольких машинах, номера тамбовские. Всего их было человек двадцать, одни мужчины, - вспоминает местная жительница.

Многие одинокие девушки Благоево не устояли перед чарами мужчин с экзотической внешностью и приняли их ухаживания. Но если для большинства селянок связь с приезжими обернулась лишь сердечной травмой - вскоре их кавалеры уехали восвояси, - то двум из них не повезло вдвойне. В крови девушек обнаружили ВИЧ, и теперь они вынуждены проходить противоретровирусную терапию.

Случай, бесспорно, шокирующий. Тем не менее, по словам врачей, говорить о какой-то эпидемии преждевременно: фактически уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Удорском районе - один из самых низких в регионе. Замалчивают же инциденты, подобные тем, что произошел в Благоево, лишь для того, чтобы не нагнетать обстановку.

- С эпидемиологической точки зрения говорить о какой-то вспышке, когда заболевают всего два человека, неправильно. Вспышкой можно считать одномоментное заболевание пяти и более человек. В случае ВИЧ-инфекции термин «вспышка» на практике вообще не используется, поскольку заболевание исходно носит хронический характер, - пояснили в Республиканском Центре СПИДа. 

А как часто вы проверяетесь на ВИЧ? Пишите в комментариях под новостью

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru