Наверх

Проект экзоскелета ученых из Коми получил поддержку «Сколково»

Возрастное ограничение: 0+
invest.rkomi.ru
Ученые из Сыктывкара получат грант в 300 миллионов рублей

Проект для реабилитации парализованных людей, над которым работают ученые из Коми, получил признание в  экспертной коллегии  инновационного центра «Сколково». Об этом сообщает инвестиционный портал Республики Коми.

Проект называется  «Медицинский многофункциональный роботизированный комплекс поддержания и восстановления двигательных функций человеческого организма». По внешнему виду комплекс напоминает экзоскелет - устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей, который повторяет биомеханику человека.

Ученые начали работать над этим проектом в августе 2015 года. Снчала они работали над темой «Исследования в области способов восстановления людей с проблемами опорно-двигательной системы методом локомоторной терапии и сочетанного (одновременного) воздействия транскраниальной магнитной стимуляции, с целью нормализации мышечного тонуса, удлинения продолжительности жизни парализованного человека, улучшения качества жизни, нормализация кровотока и повышение мозговой активности, путём активации работы мотонейронных пулов постуральной-тетанической мускулатуры».

Работа началась в сыктывкарской научно-технической лаборатории «СТАЛКЕР». Руководит проектом ученый из Коми - Григорий Максимов, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории, главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения Республики Коми.

Общее фото команды

Научное исследование  завершилось весной 2017 года. Его результаты показали, что роботизированный комплекс, над которым работали ученые, помогает парализованным людям. Также ученые познакомились с отечественным и зарубежным рынками, чтобы понять, настолько востребован будет этот комплекс. Выяснилось, что производство комплекса можно поставить на поток, и он будет пользоваться популярностью. Поэтому уже заключены соглашения с потенциальными поставщиками комплектующих и материалов.

После успешного завершения научного исследования, подготовки всей необходимой документации, в июле 2017 была подана заявка на соискание статуса резидента инновационного центра «Сколково», получения грантовой поддержки, и размещения научно-технической лаборатории «СТАЛКЕР» на территории технопарка «Сколково».

25 августа 2017 года эта заявка прошла экспертную коллегию Фонда (протокол №П8906) – пять международных экспертов признали заявку перспективной и поставили высокие баллы по следующим показателям:

  • конкурентное преимущество решения;
  • существенный потенциал коммерциализации на российском и мировом рынке;
  • теоретическая возможность реализации и не противоречие основополагающим научным принципам;
  • достаточный научный, индустриальный и предпринимательский опыт команды проекта.

4 октября 2017 года научно-техническую лабораторию «СТАЛКЕР» перенесли на территории технопарка инновационного центра «Сколково». Бюджет проекта по созданию медицинского роботизированного комплекса реабилитации составляет 500 миллионов  рублей. Из них финансовая поддержка проекта от «Сколково» составит около 300 миллионов рублей посредством системы грантов.

Католиков в локомате

Справка. Научно-техническая лаборатория «СТАЛКЕР» основана в июле 2014 года в городе Сыктывкаре. Ее цель - осуществление научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, обеспечения взаимодействия и объединения ресурсов, развития многоуровневого образования, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, проведения комплексных научных исследований.

Ключевые направления деятельности НТЛ «СТАЛКЕР»: разработка и внедрение перспективных оборонных и медицинских технологий. За три года деятельности научно-технической лаборатории реализованы следующие проекты:

  • Аппаратно-программный комплекс обнаружения уязвимости защиты серверов и коммутационного оборудования «ArmDoc».
  • Автоматизированная система аналитики текстовых и голосовых сообщений «СТАЛКЕР ИНТЕЛЛЕКТ».
  • Разработка технологии массового производства интерактивных медицинских симуляторов при помощи аддитивных технологий.
  • «ЦИТАДЕЛЬ» - аппаратно-программный комплекс мониторинга, прогнозирования, аналитики, предупреждения правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций и реагированию на них, реализованный путём объединения технологий «нейронная сеть» и «компьютерное зрение».
  • Беспилотный летательный аппарат с интегрированной системой автономного управления, которая позволяет выполнять полёт без подключения к внешним система навигации и управления, что делает БПЛА неуязвимым для средств и систем обнаружения, перехвата и подавления.
  • Комплексное междисциплинарное сопровождение разработок авиационных тренажёров для пилотов истребителей, принципиально нового типа, работающих, как на основе технологий виртуальной/дополненной реальности, так и с опорой на фундаментальные свойства виртуального человека (виртуальных психологических событий): от моделирования ошибок неразличения к управлению гуманитарными рисками потери здоровья пользователями.

Католиков в лаборатории

Наука

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru