Наверх

В Сыктывкаре два многоквартирных дома вот-вот могут обрушиться

Возрастное ограничение: 6+
Фото: ОНФ
Но переселять людей некуда

Стройжилнадзор Коми подтвердил угрозу обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, о которой службе сообщили эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас стоит вопрос о признании зданий аварийными. Об этом сообщает Региональный исполком Общероссийского народного фронта в Республике Коми.

Служба строительного, жилищного и технического надзора Республики Коми подтвердила выводы экспертов Общероссийского народного фронта об опасности обрушения многоквартирных жилых домов №№ 61 и 69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. После обращения активистов подразделение службы - государственная жилищная инспекция - провела проверку и признала здания опасными для проживания.

Жители двух многоквартирных домов по Октябрьскому проспекту обратились за помощью к активистам ОНФ в октябре этого года. Они попросили общественников призвать городские власти обратить внимание на то, в каком состоянии находятся жилые здания. Экспертам ОНФ, выехавшим на осмотр, показали многочисленные повреждения несущих конструкций. Обитатели дома опасаются, что дальнейшее растрескивание фундамента может привести к обрушению домов. Между тем, по словам жильцов, их проблема никого не волнует - чиновники только «гоняют» людей из одной инстанции в другую. Активисты ОНФ сочли опасения собственников квартир в разрушающихся домах небезосновательными и решили передать их жалобу в мэрию и Стройжилнадзор Коми.

После обращения общественников здания осмотрели сотрудники государственной жилинспекции. В ходе обследования дома №61 они задокументировали факты разрушения кирпичей и наличия на фасаде многометровых вертикальных трещин, в том числе сквозных. В заключении также отмечено, что в одном из подъездов дома провисает кровельная плита перекрытия.

Осмотр дома №69 показал, что в фундаменте здания имеются сквозные отверстия, достигающие в диаметре 90 сантиметров. Целостность кирпичной кладки фундамента нарушена. Происходит постоянное подтопление подвала.

По итогам обследования домов и. о. руководителя региональной Службы строительного, жилищного и технического надзора Александр Пузанов вынес заключение, согласно которому риск обрушения домов действительно существует. Копии документа направили в мэрию и Минстрой Коми.

- В первую очередь мы должны поднять в администрации вопрос о присвоении этим домам статуса аварийных. Откладывать решение проблемы в долгий ящик нельзя. Да, задача стоит непростая - новое жилье по программе переселения еще не построено, а риск обрушения растет с каждым днем. Но мэрия должна сделать все возможное, чтобы не допустить трагедии. В крайнем случае, людей можно переселить в маневренный фонд, - прокомментировал представитель ОНФ.

А вы уверены в безопасности дома, в котором живете? Пишите в комментариях под новостью

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru