Наверх

Мэрия Сыктывкара пытается «реанимировать» печально известный дом, где хочется умереть

Возрастное ограничение: 6+
Фото Олега Канева
Уборку мусора планируют закончить до конца недели

Представители администрации Сыктывкара проверили состояние общежития маневренного фонда на улице 1-ой Промышленной, 15. Последние несколько месяцев мэрия города и общественные организации ценой огромных усилий стараются сделать это здание пригодным для жилья. На проверке присутствовал корреспондент портала PG11.ru

Общежитие маневренного фонда в доме №15 по улице 1-й Промышленной стало, в плохом смысле, легендарным в Сыктывкаре. В столице Коми каждый хотя бы раз слышал о царящей здесь антисанитарии и горах мусора. Большинство соглашалось, что здесь невозможно жить. Несколько месяцев назад городская мэрия поставила задачу исправить эту ситуацию. 14 ноября представители МБУ «Городской жилищный центр» и жилищной комиссии администрации Сыктывкара рассказали о промежуточных итогах проделанной работы.

- На территории общежития осталось 35 семей, и они ждут своего переселения. Например, кто-то остается здесь после пожара. Так как 7 семей уже переехали в дома №204 и 202 на улице Тентюковской, мы смогли освободить 4 этаж, всех жильцов компактно поселили на 3-ем. Уже больше месяца с нами работает управляющая компания «СпецМонтажСервис», с их помощью удалось вынести уже 4 тонны мусора, остатки мы планируем убрать до конца этой недели, - рассказала Елена Щербина из МБУ «Городской жилищный центр», главный специалист отдела по вопросам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и информированию граждан.

Огромный вклад в облагораживание общежития внесли молодые активисты из Общероссийского народного фронта. Они пожертвовали личным временем для помощи управляющей компании. Также молодые люди пригласили на уборку депутатов городского Совета.

- 12 ноября мы приехали сюда и работали 3 часа: закатали рукава и приступили к работе. Мыли полы, выносили мусор, общались с жильцами, которые не остались в стороне и помогли нам. Хотя были и те, кто был шокирован: сюда приехали люди и приступили к уборке! - поделились активисты.

Во время ознакомительной прогулки по этажам стало очевидно, что была проделана колоссальная работа: черные от грязи душевые снова засияли, а с лестницы исчезли горы мусорных мешков

- Многие из жильцов находятся здесь с 2008 года. И за все эти годы руководство муниципалитета не вело должного управления этим зданием и поэтому сейчас мы разбираемся с проблемами, которые копились практически десять лет. Управляющая компания, которая работала здесь раньше, абсолютно не справлялась со своей задачей и в результате жильцы просто перестали платить за услуги, которых они не получали. Так они накопили огромные долги, сейчас мы занимаемся их реструктуризацией, - объяснила Дарья Шучалина, член жилищной комиссии администрации МО ГО «Сыктывкар», руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль».

Сами жильцы общежития рады, что на их проблемы наконец-то обратили внимание. Они отмечают, что еще есть над чем работать, например, в здании не хватает горячей воды. Но все равно признают положительные изменения.

- Изменения, конечно чувствуются. Было ведь совсем кошмарно, и жили хуже бомжей. Недавно появилось отопление, до этого было жутко холодно. Так что хорошо, что начали работать, - охотно поделилась впечатлением Ольга Романова.

Сейчас 4 этаж общежития закрыт, но для журналистов его открыли. Это позволило увидеть сильнейший контраст «было/стало». Правое крыло - абсолютно пустое и чистое, а в левом создается впечатление, что городская свалка находится именно здесь. Мэрия города и общественники обещают решить проблемы дома №15 на улице 1-й Промышленной до конца. Поэтому портал PG11.ru продолжит следить за развитием событий. 

Что вы думаете о проделанной в общежитии работе? Расскажите в комментариях

Благоустройство ЖКХ Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru