Наверх

Мэрия Сыктывкара пытается «реанимировать» печально известный дом, где хочется умереть

Возрастное ограничение: 6+
Фото Олега Канева
Уборку мусора планируют закончить до конца недели

Представители администрации Сыктывкара проверили состояние общежития маневренного фонда на улице 1-ой Промышленной, 15. Последние несколько месяцев мэрия города и общественные организации ценой огромных усилий стараются сделать это здание пригодным для жилья. На проверке присутствовал корреспондент портала PG11.ru

Общежитие маневренного фонда в доме №15 по улице 1-й Промышленной стало, в плохом смысле, легендарным в Сыктывкаре. В столице Коми каждый хотя бы раз слышал о царящей здесь антисанитарии и горах мусора. Большинство соглашалось, что здесь невозможно жить. Несколько месяцев назад городская мэрия поставила задачу исправить эту ситуацию. 14 ноября представители МБУ «Городской жилищный центр» и жилищной комиссии администрации Сыктывкара рассказали о промежуточных итогах проделанной работы.

- На территории общежития осталось 35 семей, и они ждут своего переселения. Например, кто-то остается здесь после пожара. Так как 7 семей уже переехали в дома №204 и 202 на улице Тентюковской, мы смогли освободить 4 этаж, всех жильцов компактно поселили на 3-ем. Уже больше месяца с нами работает управляющая компания «СпецМонтажСервис», с их помощью удалось вынести уже 4 тонны мусора, остатки мы планируем убрать до конца этой недели, - рассказала Елена Щербина из МБУ «Городской жилищный центр», главный специалист отдела по вопросам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и информированию граждан.

Огромный вклад в облагораживание общежития внесли молодые активисты из Общероссийского народного фронта. Они пожертвовали личным временем для помощи управляющей компании. Также молодые люди пригласили на уборку депутатов городского Совета.

- 12 ноября мы приехали сюда и работали 3 часа: закатали рукава и приступили к работе. Мыли полы, выносили мусор, общались с жильцами, которые не остались в стороне и помогли нам. Хотя были и те, кто был шокирован: сюда приехали люди и приступили к уборке! - поделились активисты.

Во время ознакомительной прогулки по этажам стало очевидно, что была проделана колоссальная работа: черные от грязи душевые снова засияли, а с лестницы исчезли горы мусорных мешков

- Многие из жильцов находятся здесь с 2008 года. И за все эти годы руководство муниципалитета не вело должного управления этим зданием и поэтому сейчас мы разбираемся с проблемами, которые копились практически десять лет. Управляющая компания, которая работала здесь раньше, абсолютно не справлялась со своей задачей и в результате жильцы просто перестали платить за услуги, которых они не получали. Так они накопили огромные долги, сейчас мы занимаемся их реструктуризацией, - объяснила Дарья Шучалина, член жилищной комиссии администрации МО ГО «Сыктывкар», руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль».

Сами жильцы общежития рады, что на их проблемы наконец-то обратили внимание. Они отмечают, что еще есть над чем работать, например, в здании не хватает горячей воды. Но все равно признают положительные изменения.

- Изменения, конечно чувствуются. Было ведь совсем кошмарно, и жили хуже бомжей. Недавно появилось отопление, до этого было жутко холодно. Так что хорошо, что начали работать, - охотно поделилась впечатлением Ольга Романова.

Сейчас 4 этаж общежития закрыт, но для журналистов его открыли. Это позволило увидеть сильнейший контраст «было/стало». Правое крыло - абсолютно пустое и чистое, а в левом создается впечатление, что городская свалка находится именно здесь. Мэрия города и общественники обещают решить проблемы дома №15 на улице 1-й Промышленной до конца. Поэтому портал PG11.ru продолжит следить за развитием событий. 

Что вы думаете о проделанной в общежитии работе? Расскажите в комментариях

Благоустройство ЖКХ Фоторепортаж

Комментарии 10

14 ноября, 19:46 Горожанин
Халявный бомжатник
14 ноября, 19:55 Горожанин
Ну, жильцы, сейчас вам наведут красоту, можете засирать заново. Какие же свиньи живут, сами позагадилиа теперь виноватых ищут. Не стыдно?
14 ноября, 20:26 Фома
Горожанин
Ну, жильцы, сейчас вам наведут красоту, можете засирать заново. Какие же свиньи живут, сами позагадилиа теперь виноватых ищут. Не стыдно?
Да вы што,жыльцы ващпе ни виноваты.Это вредные инапланитяне прилетели и все загадили! А жильцы там белые и пушистые.Чесно,чесно..
14 ноября, 20:56 горожанин
О, нич-тяк . Теперя там синеботов не будет.тиииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и импе
14 ноября, 22:55 алексей
горожанин
Сорри , кошак на клаве пытался сыграть имперский марш , пока за пивом к холодильнику ходил.
я бы администрацию города от туда не выпустил ..пока все не уберет эту грязь.она эту управляющую компанию покрывала и не замечала что там ничего не делается
14 ноября, 23:36 Леха , вот если их там замуруют,
то кого мы тогда за других засратые подъезды обвинять будем ? А за хреновую погоду? Хохлы уже не в тренде, Обама зараза на пенсию слился? ИГИЛ мочат , думай голова , шапку сам купишь и налог заплатишь.
15 ноября, 11:20 Горожанка
От жильцов всё зависит.
У нас тоже всё время в подъездах чисто было,пока в наш дом квартиросъемщики не заехали.. теперь срач постоянно
15 ноября, 19:04 Александра
Горожанин
Ну, жильцы, сейчас вам наведут красоту, можете засирать заново. Какие же свиньи живут, сами позагадилиа теперь виноватых ищут. Не стыдно?
С чего Вы взяли, что это они мусорили? Нам это жильё предлагает адм-ия в качестве маневренного фонда. В августе я наведывалась в общежитие. Ужаснулась. Ламп нет. Вода течёт. В туалет и душевые невозможно зайти. В общежитии вход не охраняется - по словам жительницы, часто заходят неадекватные лица, принимают душ, спят, занимают площади. В комнатах, где живут люди, опрятно и чисто. За пределами - свинарник. УК - небезизвестная "жилСервис". Считаю, что виновата адм-ия - не следила за деятельностью УК, не обращала внимания на жалобы от жителей.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru