Наверх

Прогулка по Дальней Орбите: район, в который ездят мусульмане всего города

Возрастное ограничение: 0+
Фото Олега Канева
«Pro Город» отправился на край Орбиты, в район частных домов

Микрорайон Орбита в Сыктывкаре считается одной из самых развитых частей города. Местной инфраструктуры хватает для того, чтобы местные жители могли жить, не выбираясь в город. Но жители местечка «Дальняя Орбита», также известного как «Тентюково», могут не согласиться с этим утверждением. Поэтому для нового выпуска рубрики «Прогулки по Сыктывкару» «Pro Город» отправился именно сюда.

История

Первые упоминания о Сыктывкаре датируются 1586-м годом. Уже тогда около погоста Усть-Сысола располагалось 14 починков и деревень. Среди них были и те, что составили в дальнейшем село Тентюково: Каменистой, Боровинка, Иванка Вежова и Петровская. В 1646-м году впервые упомянута деревня Темниковская, расположенная в этом же месте. С 1719-го года все вышеупомянутые поселения вошли в состав Усть-Сысольского погоста. Тем не менее, когда в 1783-м году императрица Екатерина II Великая утвердила образование первого в Коми города, Усть-Сысольска, местные поселения не были включены в его пределы. Поэтому они образовали слободку Тентюково. Интересно, что здесь проживало больше людей, чем в самом Усть-Сысольске. Только в 20-м веке село Тентюково стало частью города Сыктывкара. С 1929-го года эту территорию включили в городскую черту. Но лишь в 1960-м году село Тентюково перестало существовать, память о нем сохранилась в названии улицы и народном названии «Тентюки». Тем не менее, свою отдаленность от города жители «Дальней Орбиты» ощущают и сейчас.

ООО «Пригородный»

Большинство жителей Орбиты ставят границу между «Дальней» и «Средней» Орбитой именно здесь. Продукцией этого предприятия пользуются не только жители Сыктывкара, но и всей Республики Коми. Начал свою работу, тогда еще совхоз, в 1976 году и с тех пор производство только росло. Но не так давно они продали часть своих парников, и сейчас на их месте строят многоквартирные жилые дома.

Новостройки

Не заметить масштабное строительство напротив предприятия довольно трудно. В 2015-м году здесь планировали создать крупный жилищный комплекс «Пригородный» на десяток домов. В итоге, удалось построить только два дома-близнеца. Но освободившееся место недолго оставалось пустым. В ближайшие годы в Дальней Орбите появится несколько больших новостроек.

Мечеть Махаланура

На улице Тентюковской, 150, расположена единственная в Сыктывкаре мечеть. Она открылась в 2002-м году. Конечно, у нее нет минарета и даже отдельного здания, случайный прохожий и не поймет, что здесь находится. Однако внутри есть молельный зал, и мусульмане, живущие в столице Коми, часто приходят сюда для богослужения. 

Мохаммед Амин, 55 лет, имам

- Я приехал в Сыктывкар из Уфы по направлению из Духовного управления России совсем недавно, сейчас служу в этой мечети. В Сыктывкаре живет много мусульман, есть и те, кто приезжает сюда на намаз из района. Сюда я приезжаю каждый день. Место здесь тихое, спокойное, люди дружелюбные.

Инфраструктура

Многие местные жители сетуют, что в местечке нет ни одной аптеки. Есть пара магазинов, цены в которых превышают средние по городу. Однако, здесь есть тренажерный зал с говорящим названием «Качалочка».

Игровые площадки

В «Тентюках» живет много молодых семей с детьми. Мамы с малышами чаще всего гуляют возле детских площадок, установленных в нескольких дворах. Но их все равно не хватает, жалуются родители. Поэтому дети постарше предпочитают играть с заброшенными машинами.

Детский сад

В районе, где живет так много молодых семей, трудно обойтись без детского сада. И он действительно здесь есть. Детсад №23 находится на улице Тентюковской с 1969-го года. Сейчас в его стенах воспитывается больше полутора сотен малышей.

Гаражи

На что жители «Дальней Орбиты» не жалуются, так это на доступность гаражей. Их в местечке очень много, есть и ряды боксов, и железные «самострои». Поэтому добраться от своего дома до машины автомобилисты могут очень быстро. Хотя кто-то признается, что они хранят там не авто, а используют, как сарай.

Конечная автобусная остановка

Большинство жителей Сыктывкара знает «Тентюки», как место, где «конечная «тройки» и «четверки»». Уже много лет здесь курсируют эти старые маршруты. И они были основным способом попасть в центр Сыктывкара для тех местных, у кого нет своего автомобиля. Относительно недавно ситуация улучшилась, так как теперь сюда ездят 15-ый и 17-ый автобусы. 

Граффити

Каждый район Сыктывкара может похвастаться работами уличных художников. Не остались в стороне и творцы «Дальней Орбиты». И хотя чаще всего баллончики с краской использовались для вульгарных надписей или признаний в любви, здесь нашлось место и настоящему художеству. На стене одного из гаражных боксов нарисовано оригинальное поздравление с днем рождения. Для этого автор изобразил персонажей отечественных сказок: Карандаша и Самоделкина, Буратино, Незнайку и многих других.

Частные дома

 «Дальнюю Орбиту» также называют «районом контрастов». И это не удивительно, ведь здесь рядом друг с другом стоят новостройки и старые дома. Сильнее всего разница видна на улице Нагорной, густо застроенной частными домами и маленькими замками. При этом сама улица начинается с развалившейся «деревяшки».

Марина Терентьева, 27 лет, в декретном отпуске

- Переехали мы сюда совсем недавно. В нашем районе хорошо то, что здесь красиво, рядом частный сектор и речка, можно увидеть, как взлетают самолеты. Самое главное, что здесь мало машин, мы живем вдали от дороги. Есть и минусы, слабо развита инфраструктура. Совсем нет аптек, а ведь здесь живет много семей с маленькими детьми. Ну и наш дом, к сожалению, тоже не идеален, он в плохом состоянии, везде плесень.

Алексей Пешин, 56 лет, пенсионер

- Я живу здесь 3 или 4 года. Район мне нравится, здесь так тихо, спокойно, все друг друга знают. Можно идти здесь ночью, и никто тебя не тронет.

Татьяна Безносикова, 51 лет, работник скорой помощи

- У меня здесь есть квартира, но сама я в ней не живу. Отдала ее своей дочери и зятю, и приезжаю сюда погулять со своими внуками. Мы все считаем, что это хороший микрорайон, спокойный, здесь меньше суеты, даже воздух свежее, чем в центре города. 

Прогулки по Сыктывкару Религия Фоторепортаж

Комментарии 12

23 октября, 15:23 будет
всё отлично, дайте время.
23 октября, 15:32 Горожанин
Два бесхозных блохозавра есть! Надо устранить!

Как и машины брошенные!
23 октября, 15:49 А
живу в этом районе 2 года.
почему в статье не указали про тротуар, который связывает с центральной орбитой? можно ноги переломать на бетонных плитах, а чтобы добраться на велосипеде нужно два раза с него слезать, т.к. просто не проехать. на одном участке проходишь в полуметре от проезжей части - ограждения нет, а ведь по этим тротуарам каждый день ходят школьники.
в районе нет ни одной спорт площадки. детям лет 5-10-ти заняться нечем.
23 октября, 16:36 Горожанин
Горожанин
Два бесхозных блохозавра есть! Надо устранить!

Как и машины брошенные!
Тебя, блохастого, надо устранить в первую очередь, чтоб не лаял ерунду. А собачки красивые, в отличии от тебя, урода злобного.
23 октября, 16:48 Горожанин
Горожанин
Тебя, блохастого, надо устранить в первую очередь, чтоб не лаял ерунду. А собачки красивые, в отличии от тебя, урода злобного.
А вот и двинутый на голову блохастый адепт СЕКТЫ ДРУХХХ!

Я сегодня ещё в бродячих собак снежки кидал! Со всей силы!
23 октября, 16:54 Орбитовский
За очерки про Сыктывкар конечно спасибо редакции! Но если не знаете про историю города и его районы, то хотя бы уточняйте у местных жителей! Этот район всегда был ТЕНТЮКОВО! И сегодня он Тентюково, а не Дальняя Орбита.
23 октября, 17:02 Горожанин
Орбитовский
За очерки про Сыктывкар конечно спасибо редакции! Но если не знаете про историю города и его районы, то хотя бы уточняйте у местных жителей! Этот район всегда был ТЕНТЮКОВО! И сегодня он Тентюково, а не Дальняя Орбита.
Не вы один живете в Орбите. И термин "Дальняя Орбита" существует уже много лет и регулярно используется жителями Сыктывкара и местными СМИ. То, что вы называете его только "Тентюково", не означает, что только одно название имеет право на жизнь.
23 октября, 18:43 я из деревни
Для тупых,еще раз -"Орбита"- это все,что вокруг "тарелки". Конкретно,это ул Печорская до перекрестка с Октябрьским пр. и ул . Малышева -нечетная сторона. Понимаю юнцов,которые знакомясь с девушкой говорят,что живет в Орбите,на конечке 15 маршрута.
23 октября, 21:23 Орбит.
я из деревни
Для тупых,еще раз -"Орбита"- это все,что вокруг "тарелки". Конкретно,это ул Печорская до перекрестка с Октябрьским пр. и ул . Малышева -нечетная сторона. Понимаю юнцов,которые знакомясь с девушкой говорят,что живет в Орбите,на конечке 15 маршрута.
От Печорской до Малышева- Ближняя Орбита, от Малышева до Петрозаводской- Центральная Орбита, от Петрозаводской до Ветеранов- Дальняя Орбита. А вот то, что за Пригородным, как только не называют: и Тентюки, и Тентюково, и Доручасток, может, теперь и Дальняя Орбита.
24 октября, 06:15 Горожанин
Когда жил в Сыкте при мне Орбита была одна, никаких дальней, центральной, начальной))) потом Тентюково было, потом Доручасток и Геологи.
25 октября, 12:00 ?
А чё район "Нагорная-Геологи" не показали, где буржуй коттеджи настроили

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru